Форум Краматорська

  • 01 Червня 2024, 08:15:30
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Качество и тарифы услуг БТИ  (Прочитано 42141 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

02 Березня 2013, 14:54:42
Відповідь #210
Offline

Revostam


Offline Revostam

  • Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3624
  • Країна: ua
  • Карма: +90/-7
  • Дякую
  • Сказав: 113
  • Отримав: 846
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
У всех, кому приходилось оформлять права собственности на недвижимость, слово из трех букв БТИ (Бюро технической инвентаризации) неизменно вызывает неприятные ассоциации, связанные с очередями, волокитой и бюрократией. Но все познается в сравнении. С начала года функции регистрации имущественных прав на объекты недвижимости окончательно переданы от местного самоуправления в лице БТИ к государственной власти в лице Государственного реестра.

Вместо обещанных властью упрощения процедур, их удешевления и сокращения времени на их проведение вышло все с точностью до наоборот. Проблем с бюрократией и волокитой стало во много раз больше, о чем свидетельствует шквал материалов в СМИ. Но это «цветочки», вслед за которыми по прошествии времени обязательно последуют «ягодки». Правовой хаос, созданный более чем сомнительным с юридической точки зрения решением по передаче функций, может стать причиной масштабных злоупотреблений в сфере имущественных прав юридических и физических лиц вплоть до их мошеннической экспроприации у нынешних собственников. Естественно, что подобного криминала хватало и при старой системе, но в новых условиях объемы преступлений могут возрасти на порядки, превратившись в настоящий кошмар для нас, рядовых владельцев квартиры, дачного домика, земельного надела, не защищенных от беспредела деньгами и/или влиянием. Впрочем, мошенничество может коснуться и богатых, которые, как известно, «тоже плачут». А еще реформации в области технической инвентаризации зело напоминают скандальный «Хюндай»…

О том, что проблемы назревают, специалисты, эксперты, народные депутаты, руководители БТИ и главы местного самоуправления кричат уже давно, обращаясь к президенту, премьеру, его заместителям, Кабмину в целом. Власть отмалчивается или отмахивается. И только недавно премьер Азаров неожиданно проснулся и решил срочно уволить за плохую организацию работы Государственной регистрационной службы главу этого ведомства Леонида Ефименко после того, как в СМИ разгорелся скандал на тему бардака в работе реестра при регистрации имущественных прав на недвижимость. Итак, «козел отпущения» уже найден. Вот только хочется спросить Яныча: куда он смотрел, когда подведомственный ему Минюст Лавриновича проталкивал откровенно сырые и нерабочие законопроекты?!

Но премьер изображает святую невинность, заявляя на заседании Кабмина: «Мы положили конец монополии печально известного БТИ… Процедуру регистрации сократили с 14 до 3 дней (ага! щас! - Авт.). Все так хорошо задумано. Но как выполняется?» Сей спич зело напоминает нетленно-затасканное о «хорошем царе и плохих боярах». А может, проблема не в Госреестре, а в самой новации - дурацкой, непродуманной и явно направленной не на улучшение тяжкой судьбины рядового гражданина, а на перенаправление больших денежных потоков от выручки за регистрацию и инвентаризацию недвижимости от местного самоуправления к Министерству юстиции? Может, начинать карательные меры нужно не с «мальчика для битья», а прямо с министра юстиции Лавриновича, который под видом реформ втянул страну в очередной «Хюндай»?!

А ведь предупреждали же, что это плохо окончится. Взять хотя бы письмо Ассоциации городов Украины на имя Виктора Януковича за подписью главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александра Омельченко и еще 132 (!) мэров городов всей страны - от Закарпатья на западе до Луганщины на востоке и от Черниговщины на севере до Крыма на юге. Специально обращаем внимание, что документ датирован еще 5 октября 2011 года. Указывая на необходимость производить государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их отягощений», «капитаны местного самоуправления» обращают внимание на тот факт, что вопрос учета и технической инвентаризации объектов недвижимости остается неурегулированным. Попытка принятия летом 2011 года закона об учете и технической инвентаризации объектов недвижимости провалилась: закон был справедливо раскритикован, заветирован и снят с рассмотрения.

После письма Ассоциации городов прошел год и три месяца, неурегулированность вопроса осталась, зато нарастает крайне опасный хаос, о котором предупреждали главы местного самоуправления. Прежде всего это выражается в том, что органы БТИ на местах исчезают, люди увольняются, новосозданные органы госрегистрации объектов недвижимости с задачами не справляются и соответствующих специалистов не имеют, нотариусы боятся заверять сделки купли-продажи недвижимости, рынок недвижимости остановился, бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд не получают положенных отчислений от сделок.

Начальник Луганского БТИ Владимир Корниенко в интернет-издании «Полемика» приводит любопытные цифры. Выручка вверенного ему хозрасчетного учреждения за 2012 год составила 14 млн грн. Из них, по словам Корниенко, 7 млн грн осталось в городе в виде налогов и отчислений в социальные фонды. Теперь эти деньги будут получать нотариусы - самозанятые, часто работающие на едином налоге. Как уйти от налогов - они найдут. Регистрационную службу и вовсе придется финансировать из бюджета. Город недополучит приличную сумму - и это не только потери бюджета, этим еще и выбивается финансовая основа местного самоуправления, которое вынуждено канючить деньги в Киеве.

К этому еще и добавилась «художественная самодеятельность» Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Своим приказом № 658 от 28.12.2012 министерство утвердило изменения в инструкцию о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимости. В документе говорится, что техническую инвентаризацию теперь могут производить любые субъекты хозяйствования, в составе которых имеются хотя бы один исполнитель, прошедший профессиональную аттестацию в МинрегионстройЖКХ. Более того, приказ, по сути, прекращает полномочия местного самоуправления в вопросе техинвентаризации, что само по себе есть «бред сивой кобылы»: не может министерский приказ сужать права и полномочия местного самоуправления, гарантированные Конституцией и Европейской Хартией местного самоуправления, ратифицированной Украиной!

По мнению Ассоциации городов, налицо в корне неверный подход к проблеме. Власть рассматривает техническую инвентаризацию как вид предпринимательской деятельности, в которой следует создать конкурентную среду, устранив с рынка регионального монополиста в лице БТИ и дав право заниматься этим видом деятельности многим субъектам хозяйствования. В Ассоциации городов же справедливо настаивают, что ведение учета и технической инвентаризации - это не «оказание услуг населению», а обеспечение государством конституционного права граждан на собственность, и логично оставить эту функцию местному самоуправлению, являющемуся самым близким к людям властным институтом.

В вышеуказанном письме Ассоциации на имя Януковича содержится широкий перечень негативных последствий, к которым может привести разрушение существующей системы регистрации права собственности и передача этих функций частникам: Органы местного самоуправления утратят достоверную информацию об объектах недвижимости всех форм собственности, что сделает невозможным взимание налога на недвижимость, формирование градостроительного кадастра, формирование программ социально-экономического и культурного развития территорий, начисление субсидий, распределения жилья и т.д. Возникнет риск создания частных монополий и подорожания услуг с целью извлечения сверхприбылей, что лишит территориальные общины возможности влиять на стоимость и качество услуг; в то же время, сейчас, даже с поправкой на коррупцию и злоупотребления, БТИ хотя бы юридически находятся под контролем громад через органы местного самоуправления, которые регулируют тарифы на их услуги и их деятельность. Возникнет проблема содержания архива инвентаризационных дел, проблема обмена достоверной и актуальной информацией между архивом и несколькими предоставляющими услуги субъектами, что чревато выдачей нескольких правоустанавливающих документов на один и тот же объект. В связи с предыдущим, возрастет опасность мошеннического отчуждения имущества, рейдерского захвата жилья, общая коррупционность процедур и т.д.

К тому же, внесение объектов недвижимости в Госреестр не является чем-то новым, а было начато еще в 2002 году во времена «первого пришествия во министры» Лавриновича. Те сделки, которые проводились после этого, в реестр вносились. Затем пошел слух, что более ранние правоустанавливающие документы будут считаться недействительными, если они в реестр не внесены. Вскоре последовало разъяснение, что если документы легитимны, то право собственности подтверждается даже без внесения в реестр. Часть граждан по собственной инициативе обратилась, и данные были внесены. Но значительная часть до сих пор даже понятия не имеет, что имеющиеся у них на руках бумажные правоустанавливающие документы нужно внести в реестр. По словам начальника Луганской БТИ, в городе только 40% объектов внесено в реестр. И такой бардак по всей стране! И какое плодородное поле для махинаций…

Информпространство уже переполнено живописаниями на тему криминальных последствий новации. Будет большим преувеличением полагать, что внесение в госреестр сделало право собственности более защищенным. Продавец объекта должен предоставить нотариусу документ, удостоверяющий, что он действительно является владельцем, что объект не аварийный и соответствует нормам, наконец, что этот объект вообще существует в природе. Как продавец это теперь должен доказывать - нигде не прописано. Технический паспорт на объект недвижимости и заключение БТИ теперь не требуются, техник БТИ теперь на место не выезжает. Доступ к реестрам недвижимости и отягощений нотариусы имеют, но должны, по сути, верить клиентам чья недвижимость не внесена в реестр, на слово. Даже наличие доступа к реестру мало что дает, ибо, повторим, там содержатся далеко не все данные. В результате можно не только мошенническим путем продать чужую и/или несуществующую недвижимость, но и легализовать криминальные деньги купив/продав объект недвижимости, которого нет в природе с целью отмыва денег.

* * *
С просьбой прокомментировать все более обостряющуюся ситуацию вокруг учета и технической инвентаризации объектов недвижимости автор обратился к Главе Украинской ассоциации бюро технической инвентаризации "УКРТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ" Леониду Черненко.
http://censor.net.ua/resonance/233453/hyundayi_tehnicheskoyi_inventarizatsii_k_chemu_privela_skandalnaya_reforma_bti
...Кто битым жизнью был,тот большего добьется.Пуд соли съевший,выше ценит мед.Кто слезы лил,тот искренне смеется.Кто умирал,тот знает,что живет...

Форум Краматорська

Re:К ЧЕМУ ПРИВЕЛА СКАНДАЛЬНАЯ "РЕФОРМА БТИ"?
« Відповідь #210 : 02 Березня 2013, 14:54:42 »

02 Березня 2013, 15:52:08
Відповідь #211
Offline

Василий Иванович


Offline Василий Иванович

  • Обычный
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 18638
  • Країна: al
  • Карма: +1058/-8
  • Дякую
  • Сказав: 240
  • Отримав: 1892
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ух... Схлестнулись две силы! Идет махоч, головы летят.  :)

Цена вопроса не малая.
Каждый мужчина и каждая женщина — это звезда. (с) Алистер Кроули

24 Липня 2013, 20:58:14
Відповідь #212
Offline

Revostam


Offline Revostam

  • Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
  • *****
  • Ветеран
  • Повідомлень: 3624
  • Країна: ua
  • Карма: +90/-7
  • Дякую
  • Сказав: 113
  • Отримав: 846
    • Жіноча
    • Перегляд профілю
В связи с изменениями в законодательстве Украины с 1 августа 2013 года из перечня оказываемых БТИ услуг исчезнет экспертная оценка имущества.

По словам начальника коммунального предприятия «БТИ» Валерия Бондаренко, такое нововведение приведёт как к коллапсу всей системы в масштабах Украины, как и к сокращению рабочей недели (а в будущем и увольнению компетентных сотрудников) в масштабах возглавляемого им предприятия
Многие агентства недвижимости Славянска также обеспокоены этими нововведениями, так как это в дальнейшем усложнит им работу с клиентами, которые желают не только продать недвижимость, но и, возможно, взять ипотеку.

- Новое изменение в законодательстве, которое вступит в силу с 1 августа, создало правовой вакуум. Я полагаю, что нормативный акт некорректно написан: именно поэтому проблемы возникнут как у граждан, и у нотариусов, так и агентств недвижимости. Если у юриста не будет экспертной оценки – будет «паралич» всей системы. Местные эксперты не в состоянии провести эту оценку, так как не имеют специальную лицензию. Почему не имеют лицензию – им не дают возможности, - проконсультировал нас один из нотариусов города.
Кристина Магер
http://slavinfo.dn.ua/novosti/s-1-avgusta-bti-bolshe-ne-budet-delat-eksportnuyu-otsenku-imushchestva

.
Интервью директора КП «БТИ» г.Славянска Бондаренко В.В.
http://bti-slav.dn.ua/?p=230#comments
...Кто битым жизнью был,тот большего добьется.Пуд соли съевший,выше ценит мед.Кто слезы лил,тот искренне смеется.Кто умирал,тот знает,что живет...

03 Жовтня 2013, 12:11:32
Відповідь #213
Offline

кеша


Offline кеша

  • *
  • Посетитель
  • Повідомлень: 15
  • Карма: +0/-0
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Коммунальное предприятие БТИ теперь будет заниматься учетом недвижимости на территории города. Это предусмотрено Временным положением о порядке учета недвижимости и предоставлении информации о ней на территории административно-территориальной единицы города Краматорска, котоырй был утвержден на очередном заседании исполкома

Это положение поручает «Бюро технической инвентаризации» вести учет всех объектов недвижимости на территории Краматорска, включающий сбор и хранение информации о владельцах и о проведении технической инвентаризации.

По словам директора БТИ Виктора Чудинова, после того, как регистрацией недвижимости начала заниматься Регистрационная служба, в городе исчез орган, который владеет информацией о технических характеристиках объекта и его владельцах.

«К нам регулярно обращаются горосдкие службы, что бы узнать владельца той или иной недвижимости, но наши сведения. Но наша база устаревает, и очень часто мы не можем дать актуальную информацию», - отметил Виктор Чудинов. Кроме того, эта информация нужна, как основа для специального кадастра.

По словам Виктора Чудинова, все эти нововведения совсем не усложнят жизнь горожанам, которые оформляют свою недвижимость.

Более подробно о нововведениях читайте в ближайшее время на сайте и в печатной версии издания.
Автор: Андрей Романенко  http://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=38221&catid=55&Itemid=147

Форум Краматорська

Re: БТИ опять «в деле»
« Відповідь #213 : 03 Жовтня 2013, 12:11:32 »