Фанатичные рокеры, боксеры, игроманы и т.д., они все-таки не отдалены от общества. Да, они поглощены своим интересом и свое свободное время предпочтут потратить на них, но... у них нет при этом никаких обязательств. Никто им не говорит, что это делать можно, а это - нельзя. Никто не заставляет их собираться на еженедельные собрания. Захотели - собрались, встретились, пообщались, поделились опытом и т.д. Не захотели - не встретились. При этом в обществе (в повседневной жизни) их воспринимают как абсолютно нормальных людей, и они воспринимают общество так же, как и все остальные. И своих идей они никому не навязывают. И в этом их главное отличие от сектантов.
Боже, да вы просто плохо осведомлены

Не в курсе как у боксеров и байкеров знаю про геймеров =)
Есть свои обязанности (у людей которые стоят на верхней ступени иерархии, т.е. не у нубов)
Есть негласный свод законов благодаря которому они знают что можно делать, а что нельзя.
Есть такое понятие как ОСАДА, РЕЙД, Раскатка в 0 за 10 секунд, турниры и прочее. Так вот не появлением на таком мероприятии можно убить полугодовые труды десятков человек ... со всеми вытекающими и это вам не пропустить "книгоизучение".
И настоящие геймеры уж поверте не воспринимают окружающий мир в том цвете как вы предпологаете ... да и окружение отвечает им тем же, вспомните гневные статейки о вреде киберспорта и прочую лабуду.
А по поводу идей ... вы бы видели споры "варкрафтеров" и "каэссеров", играющих в "линейку" и "ВоВ" =)
это такие подлые людишки
убежденные в своей правоте
а еще в том, что людей можно безнаказанно кидать
не хочу огорчать, но людишки по своей природе подлы и убеждены в своей правоте в не зависимости от рода занятий ;)
мне кажеться, что людям просто необходимо чем-то заниматься чем-то "гореть" чтоли ... ибо жить или скучно или страшно (в зависимости от социального статуса

) просто меру знать нужно и соблюдать ее пытаться причем во всем.
А по поводу деструктивизма и напряга окружающих ... так работоголики дадут фору и сектантам и геймерам ... да и нариков за пояс заткнут.