Как Вы можете разделять духовное от материального в человеке? Человек - это дух, душа и тело. Церковь - это люди. Т.е. если врата ада не одолеют духовное, то почему этим духовным не может быть человек? А церковь - людьми? Т.е. врата ада не одолеют людей. Понимаете?
физическое может быть легко уничтожено. поэтому и отделяю.

поэтому и спрашиваю - а что же имелось в виду? люди или ООО? и если с людьми я могу согласиться, то с ООО - нет. как вообще ООО вписывается в конструкцию?
давайте определяться с термином церковь, что бы говорить на одном языке? выбирайте:
1. Церковь как архитектурное сооружение для религиозных служб, обычно для христианского богослужения. См. также Храм.
В христианстве как перевод с греческого слова ecclesia в Новом Завете:
2. Собрание верующих во Христа, которые вместе совершают богослужение.
3. Тело Христово, состоящее из главы — Иисуса Христа и всех христиан (и живых, и умерших), в этом смысле используется в Никейском и Апостольском символе веры.
4. Церковь как религиозная организация или конфессия в христианстве (например, православная церковь или католическая церковь).
То, что Вы сомневаетесь еще не говорит о том, что это не правда. И что, что в других Евангелиях об этом не сказано? Они не только этим отличаются. Родословная Иисуса тоже только в одном Евангелие (от Матфея). Значит и родословная фуфло?
не в одном, а в двух - от Матфея и от Луки.
и это другой вопрос. зачем язычникам знать его родословную, если спаситель - он и есть спаситель? вот тут я уже могу сослаться на evgeny и сказать, что это делалось иудеями для иудеев. но так как иудеи не признали его, как мессию, выходит что родословные не имею никакого значения вообще.
постоянные ссылки на Ветхий Завет говорят о том же - доказать иудеям, что "вот он - мессия".
цитаты с вики:
Матфей первоначально проповедовал евреям; собравшись же и к другим народам, вручил им своё Евангелие, написанное на родном языке. Отзываемый от них, он оставил им взамен себя своё Писание
— Евсевий Кесарийский, Церковная история, III, 24, 6
Матфей записал беседы Иисуса по-еврейски, переводил их кто как мог
— Евсевий Кесарийский, Церковная история, III, 39, 16
Матфей издал у евреев на их собственном языке писание Евангелия в то время, как Пётр и Павел в Риме благовествовали и основали Церковь
— св. Ириней Лионский, Против ересей, III, 1, 1
Ввиду того, что сам текст Евангелия не содержит ни имени автора, ни каких-либо явных указаний на его личность, многие современные исследователи считают, что первое из четырех Евангелий написал не апостол Матфей, а другой, неизвестный нам автор. Основанием для такого суждения является гипотеза двух источников, согласно которой автор Евангелия от Матфея активно использовал материал Евангелия от Марка и так называемого источника Q, а значит, маловероятно, что он действительно был очевидцем описываемых событий.
Но в какую бы сторону по этой проблеме не склонялись исследователи, то или иное решение не может никаким образом повлиять на вероучительную авторитетность данной книги Нового Завета. Как писал в своих лекциях по Евангелию от Матфея еп. Кассиан (Безобразов): "Для нас вопрос о подлинности Евангелия от Матфея не имеет существенного значения. Писатель нас интересует, поскольку его личность и условия его служения могут объяснить написание книги".
интересно. и этот текст признан каноническим.
