Всем здравия. Давно не был, загружены работой, теми самыми "портфолио" как профессионального так и потребительского характера. Дыбы занимать меньше места - без цитат.
"Фотогеничность",- в учебниках по фотографии, эстетике и пр. и др. такого термина нет. Это слово нашел только в Орфографическом словаре. Термин был синтезирован для характеристики некоего германского фотографа - Фото-Гений. В дальнейшем бездари от фотографии переложили сие на ни в чем не повинных клиентов, дабы оправдать свою проф-непригодность. "Вы не фотогеничны..." это у вас голова такая... Бред! Вы правы, "нефотогеничных" людей не бывает, бывают бездарные фотографы, увы.

"Бревна" получаются из-за неопытности моделей и ЗАПРЕТА вмешательства фотографа, таковы условия и они справедливы, ибо, напоминаю, оценивается НЕ работа фотографа, а внешность и способность модели к построению образа. (из личного опыта,- не раз брал кажущиеся "бревна" и после обучения очень успешно с ними работал)

"Подловить момент..." в любой интерпретации, удалить или поставить фото без ведома модели и др. - Профессиональный фотограф в отличие от прочих (хотя всем взявшим в руки фотоаппарат следует это знать), чтит статьи 307 и 308 Гражданского кодекса Украины. Почитайте, полезно.
"Заработок" - э-э-э-... скорее "убыток", следует помнить, что есть стоимость аренды помещения, эксплуатационные расходы и т.п... Как ч/п живущий зарабатыванием фотоуслугами, я бы сей конкурс НЕ проводил. ЗА РАБОТУ с моделью я беру 150 грн/час + 20 грн за выбранный и обработанный кадр. Однако, с чем не спорю, "никакая" цена расширила круг участников, а таланты часто находятся среди тех, кто не может позволить себе крутизну расходов.
"Портфолио - набор масок" - угу, совершенно справедливо, так и есть. Портфолио (портфель, альбом, коллекция фотографий выполненных профессиональным фотографом) предназначен для оценки возможности модели к воплощению конкретной идеи заказчика, как "технически"- 3 фото в полный рост, топлес, без макияжа, без каблука, так и творчески, - создание образов-масок в различных позах, светах и одеяниях.
Результативность,- люди же голосуют на Форуме. Еще итог газеты, и "Большое Страшное Жюри", состав которого почти определен. :x
Обсуждение на Форуме,- спасибо, как минимум мне, лично, очень полезно и интересно ваше, уважаемые оппоненты, мнение.
Успеха всем нам !