Описание Р-140М:

Антенно-фидерные устройства : Назначение и состав
Антенно-фидерные устройства предназначены для излучения в пространство электромагнитной энергии, вырабатываемой передающим устройством, приема электромагнитной энергии из пространства и передачи ее к приемному устройству.
Антенные устройства радиостанции делятся на передающие, приемные и приемо-передающие.
К передающим антеннам относятся:
симметричный наклонный диполь, состоящий из двух лучей по 40 м (Д2Х40), подвешенных на одной опоре высотой 12 м;
симметричный наклонный диполь из двух лучей по 11 м (Д2Х11) с точкой подвеса на высоте 9 м;
V-образная антенна бегущей волны длиной 2Х46М на опоре высотой 12,1 м;
λ-образная антенна, полученная путем преобразования V-образной;
Т-образные антенны, образующиеся из симметричных диполей (Т2Х40 —большая и Т2Х11 — малая), путем «закорачивания» фидера;
полутелескопический штырь высотой 10 м, устанавливаемый на крыше кабины.
К приемным антеннам относятся:
симметричный наклонный диполь 2X13 м с точкой подзеса на высоте 9 м;
V-образная антенна бегущей волны длиной 2X46 м с точкой подвеса на высоте 12 м;
λ-образная антенна, полученная путем преобразования V-образной;
ферритовая приемная антенна, установленная на крыше;
штырь высотой 4 м, устанавливаемый на 12 метровой мачте.
К приемо-передающим антеннам относятся:
двухштыреиая антенна зенитного излучения, устанавливаемая на кузове машины. Эта антенна вместе с ферритовой приемной антенной образует дуплексную крышевую антенную систему для работы в движении и на коротких остановках.
Симметрирующие трансформаторы обеспечивают подсоединение несимметричных кабелей к симметричным входам приемных антенн (V-образной, Д2Х13).
Особенности передающих и приемных антенн
Т-образные и штыревые антенны отличаются от других тем, что они не обладают направленными свойствами в горизонтальной плоскости. Эти антенны интенсивно излучают и принимают поверхностные (земные) волны, которые распространяются вдоль поверхности земли. Особенность радиосвязи поверхностными волнами состоит в том, что она не зависит от времени суток и солнечной активности, но несколько меняется из-за сезонного изменения параметров почвы. При влажной почве дальность радиосвязи будет больше, чем при сухой. Симметричный наклонный диполь, V-образная антенна и АЗИ излучают пространственные волны, которые отражаются от верхних слоев атмосферы (ионосферы). Эти антенны являются направленными. При увеличении частоты сигнала направленность антенн возрастает. При размещении на местности необходимо антенны «симметричный диполь» ориентировать так, чтобы перпендикуляр к плоскости антенны был направлен в сторону наиболее удаленных корреспондентов. V-образную антенну необходимо ориентировать на наиболее удаленных корреспондентов проекцией биссектрисы острого угла, образованного лучами антенны. Так как ее диаграмма обладает острой направленностью в горизонтальной плоскости (особенно на высоких частотах), то антенна должна ориентироваться по карте и компасу, с учетом магнитного склонения. V-образная антенна бегущей волны применяется для связи пространственными волнами на большие расстояния в диапазоне частот от 10 до 30 МГц.
λ-образная антенна применяется для ведения связи (в общем диапазоне частот) с радиостанцией Р-137 на частотах 20-30 МГц. Для этого V-образные антенны преобразуются в λ-образные следующим образом. Полотна V-образных антенн необходимо ориентировать в направлении корреспондента, при этом расстояние между концами полотен должно быть от 1,0 до 1,5 м. На 2-метровых кольях укрепляются нагрузочные сопротивления и подключаются противовесы. На коммутаторе передающих антенн отключается вывод антенны штырь 4 м от изолятора, а оба конца фидера передающей V-образной антенны подключаются на его место. На мачте с приемными антеннами одна перемычка между клеммой изолятора и полотном V-образной антенны отключается от антенны и подключается к клемме заземления. Отводы от V-образной антенны подсоединяются вместе к перемычке, подключенной вторым концом к незаземленной клемме изолятора.
Прием сообщений корреспондента осуществляется на приемную λ-образную антенну или штырь 4 м. При слабом сигнале предпочтительнее применять λ-образную антенну. Симметричный наклонный приемный диполь применяется как для связи пространственными, так и для связи поверхностными волнами в диапазоне частот от 1,5 до 16 МГц.
4-х метровый приемный штырь, устанавливаемый на 12-метровой мачте, используется для связи поверхностными волнами на расстояние до 100 км во всем диапазоне частот радиостацин от 1,5 до 30 МГц.
Для уменьшения наводимых напряжений высокой частоты со стороны передающих антенн приемные антенны развертываются на расстоянии 50-55 м от радиостанции.
Необходимая приемная антенна подсоединяется к радиоприемному устройству высокочастотными кабелями типа РК-75 через ввод фидеров приемных антенн и через коммутатор приемных антенн. Приемные и передающие антенны радиостанции развертываются на двух составных (с подъемниками) и одной телескопической мачтах.
В качестве передающей антенны ШТ-4 в диапазоне 14-30 МГц используются штыри антенны зенитного излучения в положении вертикально, для чего на коммутаторной колодке УСС ЗАПОМИНАНИЕ АНТЕНН замыкающий штырь устанавливается в положение 1. При этом загорается лампа Л1 λ (ШТ-4) и включается вентилятор СКУ.
