"т.е. это они там сверху, научили нас давать им взятки"
Ярик. Я не пойму, вы досих пор думаете, что в основе коррупции и взяточничества лежит фундамент в виде 20-ки гаишнику и шоколадки медсестре? Извините, но вы постоянно путаете причину и следствие.
В большитстве случаев взятки ВЫМОГАЮТСЯ. И дающий их поставлен перед выбором :дать, или серьёзно осложнить себе жизнь, бизнесс... Не рассматриваем случаи уголовного происхождения, это небольшая и не главная ветвь того, что называется тотальной коррупцией. Основа лежит значительно глубже. В плоскости, где и дающий и берущий звенья одной цепи (нас туда не вставляйте).
Примерно так: чиновники (я бы даже сказал государство) создают условия для незаконного приемущества одних (кто даёт, делится, ведёт совместный бизнесс, крышует, отмывает, судит и т.п.), которые, пользуясь этими приемуществами, душат всех остальных. По всем направлениям. Этим остальным, очень часто, ничего другого уже не остаётся, как давать взятки для "выживания" (хотя это не чисто физически).
Ярик, почитайте краткий курс криминологии, теории государства и права, те разделы, где даётся анализ, раскрываются причинно-следственные связи в этих процессах тогда, может быть, вы перестанете путать божий дар с яишницей. Я не пытаюсь выставить Вас неуком. Просто, как специалист, говорю Вам.