Из ФБ
Сергей Гаков
День полиции впрямь!
Сегодня я поучаствовал, правда как свидетель, ну и невольный наблюдатель взаимоотношений полиции и новой полиции, ну и их профессионализма.
Значит, длинная история и много букв

Спешу я такой вниз по Дворцовой, на одну встречу, по четной стороне, та на которой "Дом связи", да это важно ...
Метров за 150 до Дома связи, замечаю какую-то суету у остановки и крики людей, другие прохожие тоже поглядывают в ту сторону ...
Не сбавляя темп подхожу ближе, уже слышу шум, точнее маты и шум драки, слышу как кричат люди:
- Вызывайте полицию, они его убивают ...
Возле ларька, что у входа в "Дом связи", суетится мужик периодически прося кого-то, видимо в ларьке звонить в полицию ...
Тут из-за остановки, двое вытягивают третьего и просто буцая его заваливают посреди дороги и начинают "конкретно метелить" ... тот кричит -ПОМОГИТЕ! ...
Машины останавливаются, сигналят, скапливается пробка, кто-то по двойной сплошной объезжает ... кто-то справа ...
В общем всем все одно, что человека бьют перед капотами их машин ...
Тут я взвесил, что если не ввязаться, или хотя бы спугнуть "хренов", пока полиция не приедет чуваку будет конец ... народ издалека кричит угрозы и предупреждения "Вызывайте полицию!", "Мы сейчас вызовим полицию!".
Ускоряюсь ... машины просто неистово сигналят ...
"Хрены", что-то кричат, от остановки к ним подбегает третий "хрен", чуть постарше и по выше ...
Они потерпевшего берут за ноги и за руки и тянут на другую сторону, швыряют его у обочины, тот который подбежал держит за ноги, один ногой лупасит по голове, другой вокруг тела суетится ... когда тот зверь, что бил по голове, положил голову потерпевшего на бордюр и давай по ней ногой бить ...
Все думаю капец, сейчас чуваку череп проломят, нужно что-то срочно делать! Потерпевший кричит - "Убивают! Помогите!"
Я выбегаю на дорогу с криком - "Что вы делаете с@уки! Убьете!"
С другой стороны подбегают люди, женщина подбежала первая, кричит на них ... "хрены" сориентировались и побежали по Дворцовой вверх, постоянно оглядываясь.
Парень громко стонет, подает признаки жизни ... уже не до этих уродов, все пытаются узнать как избитый ... за 30 секунд парень начинает подниматься, кричит:
- Люди, они меня обчистили. Они у меня отжали мобилку и ... и деньги, Эти суки вытянула из кармана все деньги ...
Подоспевший вместе со мной мужчина, с "оселедцем" на голове, разворачивается и быстро идет к нападавшим, я с ним ...
Почти синхронно кричим:
- Эй парни подождите идите сюда ... они быстро ретируются с сторону кафе Луч, один отстает, мы его догоняем ...
Тут волоча ногу, подходит избитый, но достаточно бойкий парень ... мы блокируем одного из нападавших, из ЛУЧа вываливают зеваки ...
Не знаю почему один из троих, тот третий, который потерпевшего держал остановился, но мы его обступили. Мужчина с "оселедцем" достает удостоверение и говорит
- Полиция! Мужчина подождите! Подождите! Нам нужно у вас кое-что спросить.
Тот аж подрастерялся, - А я не при делах, я тут стоял, никого не трогал ... и всякую такую хрень.
Из-за ЛУЧа выходит один, тот который бил с кучкой народа. Я к нему, он от меня:
- Стой! Стой сука! Зачем по голове бил?!
Тот быстро на дорогу, громко подозвал какую-то деваху ... и они вместе -Да пошел ты, я тут с девушкой гуляю.
- Иди сюда!
- Да пошел ты!, и быстро убегает с какой-то подгулявшей девкой и теряется во дворах

Ладно думаю, один есть, не упустить бы ...
Мужик, тот который показывал удостоверение полицейского пытается по своему мобильному вызвать полицию ...
- ... да, нападение, мужчину избили и ограбили ... да я сам полицейский ... нет я не отсюда ... нет ... да Дворцовая 13! Ждем!
Тот который остался уже понимает, что его потянут за троих ... пытается включить заднюю и тихо свалить.
Но полицейский с "оселедцем" замечает и пресекает малейшие попытки.
"Хрен" хорошо подвыпитый, наверно поэтому допустил ошибку и не свалил с остальными, хотя он, как оказалось позже недалеко живет.
Минут через 10 - полицейский перезванивает ... основной вопрос КОГДА?! и ответ - Да мы еще на месте, да у нас есть один из нападавших, да потерпевший с нами.
Тем временем, "Хрен" немного протрезвев от перспективы, начинает разыгрывать "блатной наезд", на хорошо подвыпившего потерпевшего, у которого на лбу начинает рости огромная гематома и постоянно он кричит - Этот козел мне по ноге бил, я не могу на ноге стоять ... Думаю если бы он был не пьян, он бы и не встал бы с асфальта ...
- Да ты сам виноват ... Да ты лох ... Да у тебя никто ничего не забирал, ты сам все прое@ал ... Да я тебя ... Да мы тебя ... Давай отойдем ...
В общем провоцируя его на неконструктив и драку, а у пьяного ума-то нет ...
Видя такое, я его прошу не отвечать, сесть в сторонке и ждать полицию, которая приедет и разберется ... Узнаю номер телефона, тот который отжали ... он уже не работает ...
Проходит уже 20 минут ... полиции нет, я нервничаю полицейский нервничает, "хер" успокаивается - думаю вот вот, предложит разойтись, все теряют терпение.
Полицейский звонит опят, уже на повышенных тонах ... - Да, Дворцовая 13

Узнал предысторию от немного пришедшего в себя потерпевшего, я уже где-то в глубине душе хочу все это бросить, но реальный интерес к новому опыту и уже потерянное время заставляют поучаствовать в этой драме до конца.
Минут через 23-25 мимо нас с мигалками, проезжает полицейская машина с двумя полицейскими, один за рулем, другой с планшетом ... тот кто с планшетом отвлекается смотрит на нас, мы ему машем, они проезжают мимо.
Ну мало ли, сколько вызовов. Ну думаю еще 1-2 пропущенные машины полиции и все терпение закончится.
Первыми подъезжают 2 машины, но старой полиции.
Буквально, секунд через 20 из-за угла дома "выруливает" пешком, тот полицейский, что с планшетом сидел.
Еще через пол минуты подъезжает экипаж полиции и начинается БАРДАК!
- Кто звонил? А вы откуда приехали? А вы куда ехали? А кто потерпевший? А кто нападавший? а где убежавшие? ... Это все перемешено с голосами пострадавших, свидетелей, зевак которые захотели стать свидетелями ...
В общем примерно, минуты через две, я подошел к капитану в старой форме.
-Кому дать показания?
-А вы свидетель?
-Да?
-К нему! и указывает на молоденького, паренька в комуфляже.
Ок, подхожу. Тот мне предлагает проехать для дачи показаний в гороотдел.
Ага, щас, я спешу! Будем работать на месте преступления

Еще приехал патруль Новой полиции.
Как раз только разобрались, кто свидетель, кто потерпевший, кто прохожий, а кто и подозреваемый.
Огромное спасибо полицейскому с "оселедцем", который хоть и с другого города, быстра навел порядок в балагане и ТУПО ЗАСТАВИЛ ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ НА МЕСТЕ!!!
Нова полиция вроде как пошла искать еще двоих соучастников, один из полицейских повел домой "Хрена" за паспортом. Как оказалось живет в соседнем доме.
Капитан пошел осматривать остановку и место где били ногами. Полицейский с "оселедцем", как я понял пошел дальше по делам. Ну а я под осуждающие взглды старой полиции стал давать показания.
Где-то минут через 5-10, пришел полицейский который водил подозреваемого за паспортом. Подошел к нам и подвел подозреваемого, рядом с нами что-то "тер" именно "тер" пьяный потерпевший капитану. Не и "Хер" окончательно смекнув, что дело пахнет керосинам начал серьезно провоцировать и оскорблять потерпевшего, ну а как пьяный может промолчать ... завязалась перепалка, которая вот-вот перерастет в драку, но она-то и нужна подозреваемому. Который уже начал обвинять, что тот первый начал бить его знакомого, а им ничего не оставалось как вмешаться.
На мой вопрос - Вмешаться и обокрасть? "Хрен" деликатно промолчал отведя взгляд.
Я задал вопрос "на массу:
- А так нужно, чтоб подозреваемый и потерпевший стояли и выясняли отношения пока полиция занимается своими делами?
Игнор. Я еще раз! Игнор. Я конкретно, тому кто у меня брал показания.
А, ну да! Эй, отведи его в машину!
Да зачем?
- Отведи его в машину!
- Пошли ... поедем в горотдел ...
Тут из машины вылазит прапор
- Давай давай в гордотдел ... Сколько можно тут стоять, дождь! Там 20 минут и все!
Я такой
Что все? Вы чего, совсем сдурели? Вы новости с Озера глядели? Оно Вам надо ?
Прапор, погдядел на меня и понял, ментовские шутки дальше не уместны. Хотя пару раз вставлял свои "5 копеек" по поводу наружности подозреваемого. Ну да, сидел человек - это ж не преступление

Минут через 20 после 100500 уточнений мы родили протокол на 1,5 стр. рукописного текста. Я его подписал в 10 местах и еще на бумажке осмотра места происшествия.
Пожелал удачи и ушел.
Гостю города, ПОЛИЦЕЙСКОМУ с "ОСЕЛЕДЦЕМ" - РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!
Ну а я немного разочарован ...
П.С.
1. По дороге вспоминая Балаган в начале, по-приезду полиции и "милиции" их тон общения между собой и колкие шутки между "своими", сделал вывод - у ребят напряженные отношения. Думаю это комплекс красавецИмажор VS старый трудяга ...
2. 25 минут вызов с тем, что гражданские вроде находятся вместе с преступником - ну как-то многовато!