Форум Краматорска

  • 25 Февраль 2018, 07:43:33
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Политтехнология «хоровод» или «круизное голосование». Как это будет  (Прочитано 551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Март 2009, 23:41:47
Прочитано 551 раз
Оффлайн

Varg


Оффлайн Varg

  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 2736
  • Карма: +108/-100
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
«Круизное голосование», «круиз», «хоровод» – это разные названия одной и той же очень наглой и очень бессовестной формы использования административного ресурса на выборах. Это, пожалуй, самая грязная избирательная техно

«Круизное голосование», «круиз», «хоровод» – это разные названия одной и той же очень наглой и очень бессовестной формы использования административного ресурса на выборах. Это, пожалуй, самая грязная избирательная технология, которую только можно себе представить. За неё надо расстреливать на месте. Однако в России мы вряд ли этого дождемся, а потому круизное голосование на наших выборах ширится и процветает…

Введение в тему: осторожно! особо грязная технология

Внешне «круиз» («хоровод») выглядит так: заранее тайно сколоченные группы (возможны, правда и отдельные солисты) обходят (объезжают) по кругу избирательные участки. Здесь им скрытным образом нелегально выдают чужие бюллетени, которые эти люди «правильно» заполняют и с невинным видом, как свои, опускают в урны для голосования. Проголосовали – и на следующий участок. И так в течение всего дня голосования — по закольцованному графику, от участка к участку. Иногда в несколько кругов.

До недавнего времени эксперты оценивали «эффективность» данной черной технологии максимум в 5-7% дополнительных голосов в пользу манипуляторов. Но технология постепенно оттачивается, и сегодня специалисты-круизники уже уверенно гарантируют прибавку минимум в 10%. На последних выборах ростовского мэра, к примеру, эта цифра достигла по оценке сведущих людей 18-20%! И хотя Ростов-папа не показатель, это особый анклав выборного беспредела, тем не менее, если в ближайшее время государство не прищемит хвост любителям «хороводов» и «круизов», пятая часть голосов кандидатов, поддерживаемых региональными начальниками, будет добываться с помощью этой немудрено-наглой технологии.

Почему? Да потому что отлаженная машина «круизной» фальсификации сродни самолету-невидимке – несведущим людям обнаружить её почти невозможно, нужны особые локаторы. Но об этом чуть позже.

Для тех, кто прибегает к этой избирательной технологии, результат отраден: они бессменно во власти — хапают, лапают, жиреют. И чем толще их рожи, тем плотнее их ряды, втиснуться в которые посторонним почти невозможно. Вновь, как при Советах, образовалась номенклатура, только более отвязанная и менее образованная. При Советах была партийная номенклатура. Какая сейчас? Клановая? Кодловая? Бандитская?

Для всех остальных, для страны в целом, для народа – результат применения «круиза» плачевен. Потому что без притока свежих людей власть пухнет, тухнет и разлагается, заражая продуктами распада всё вокруг. Потому что люди, видя, что во власть можно попасть только с помощью воровских манипуляций, теряют всякое уважение к ней. Потому что жизненным кредо общества становится убеждение: если власть воровская, то воровство – не порок, а доблесть. А раз так, налетай — воруй, пихай за пазуху что можешь!

Далеко, однако, мы уедем с такой философией…
 
«Круизное голосование» – это чистой воды фальсификация выборов, подпадающая под действие ст.142.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Только тупизмом наших законодателей можно объяснить столь мягкое наказание за деяние, по сути являющего собой деятельность специально организованной преступной группы (т.е. фактически пресловутой ОПГ), за деяние, которое следует рассматривать как особо опасное для государственного строя, для нормального формирования органов власти преступление.

Впрочем, возможно и не в тупизме дело. А в предвзятости тех, кто готовит проекты законов и кто их голосует. Дело в гнилом, в общем-то, составе нашей Государственной Думы, громадное число депутатов которой нынешнего и предыдущего созыва прошло во власть благодаря фальсификациям и подтасовкам – начиная со сдачи рисованных подписей и заканчивая «круизами», «хороводами», «каруселями», «эстафетами», «мужиками в кустах», открытым подкупом со спаиванием и прочими мерзостями. Видимо, и в дальнейшем, нынешние думцы собираются избираться во власть подобным образом.

Зачем же пилить сук, на котором сидишь – всё понятно. Между тем, преступление, о котором идет речь, в самом деле довольно опасное, так называемые отягчающие вину обстоятельства здесь налицо. Судите сами.

Во-первых, тут всегда — преступный сговор, с распределением преступных ролей и четким планом реализации преступления.

Чтобы провернуть «хоровод», нужна организующая роль как минимум муниципального начальства, включение в процесс «хоровода» руководителей участковых избирательных комиссий, нужно подобрать и отдрессировать непосредственных исполнителей — тех, кто бюллетени незаконно выдает, и тех, кто ими голосует. Нужны график «хоровода», «крыша», сценарии отбивок в случае проколов и пр.

Во-вторых, раз «круиз» организует начальство – значит, в качестве отягчающего обстоятельства присутствует злоупотребление властью.

В-третьих, чтобы голосовальщики согласились выполнять свои не совсем безопасные функции, их либо необходимо как-то стимулировать, либо запугать. Согласились работать за деньги — значит,  можно вменять корыстный интерес. Стали работать, потому что получили приказ от начальства, опять отягчиловка – использование служебного положения в качестве преступного давления на подчиненных.

В общем, куда ни кинь – серьезное госпреступление, организованная преступная деятельность. Однако пора переходить к технологической стороне «круизного голосования».

1. Криминальная а'капелла: вся хороводная рать

По уровню участия всех «хороводников» можно поделить на три группы:
 
1.1. Партитурщики

Это начальство, обличенные властью чиновники. От них, по идее, исходит инициатива «хоровода».

Инициатором может быть и часто бывает губернатор, мэр и/или их ближайшее окружение, отвечающее за «связи с общественностью». Не зря многие региональные начальники (Приморье, Ростов, Мурманск, Тверь, Магадан и пр.), в том или ином виде использовавшие в своих избирательных кампаниях подобные технологии, оставили у себя в аппаратах, причем, нередко на должности вице-губернатора, варягов-пиарщиков  — специалистов водить «хороводы» и устраивать прочие сомнительные PR-фокусы.

Однако непосредственной организацией «круизов», разработкой сценариев „хоровода“, его партитуры,если можно так сказать, занимается не губернское, а муниципальное начальство – руководители районов и городов – т.е. те чиновники, чьи люди предусмотрительно поставлены во главе участковых избирательных комиссий.

На этом уровне, уровне начальства – разрабатывается партитура хоровода, т.е. проект «круизного голосования», подбираются  и натаскиваются исполнители, осуществляется прикрытие акции. И еще, пожалуй, готовится база данных избирателей, от имени которых пойдет фальсифицированное голосование.

Начальство – как бы невидимый дирижер той специфичной а'капеллы, которая как и положено а'капелле без всякого шума и пыли закружит в день выборов криминальный „хоровод“
 
1.2. Хормейстеры (дирижеры).

Это второй уровень „хоровода“. Его составляют руководители участковых избирательных комиссий (председатель, зам, секретарь), кто-то еще  — из рядовых членов УИК, относящихся к доверенным лицам муниципального начальства.

Их задача – технологическое и организационное обеспечение выдачи бюллетеней «хористам», мониторинг этого процесса. Пожалуй, у избиркомовцев самая трудная и самая рискованная функция. Им надо быть внутренне дерзкими, наглыми, и в то же время внешне артистичными, выглядеть этакими невинными барышнями. И еще от них требуется предельная организованность, позволяющая не ошибиться в людях, потоком предъявляющих им сторонние паспорта.

Играющие в «хоровод» УИКовцы выполняют роль коллективного хормейстера-хореографа, постановщика криминального танца. При этом они балансируют на острие ножа, потому что в случае прокола им, в отличие от всех остальных участников акции, вполне могут светить нары. Конечно, если их сдаст начальство, если оно не совсем подлое. Но в таком случае УИКовцы тоже могут начать сдавать начальство, оно это понимает. Поэтому будет очень стараться отбить подельников, это как пить дать.
 
1.3. Хористы и солисты.

Это третий уровень – собственно голосовальщики, т.е. хористы и солисты. Понятно, что начальники втягивают в «хоровод» только тех людей, которые их не подведут — обычно тех, кто связан с ним круговой порукой. Как это не печально признавать, но кое-где в регионах властная вертикаль построена на системе «кормления», т.е. на системе пирамиды взяток: мелкому чиновнику разрешено «кормиться», облагая данью свою вотчину, но за это он должен приносить непосредственному начальнику в клюве его долю, тот несет выше и т.д. И все это, естественно, замешано на круговой поруке.

Там, где подобная система действует, подчиненные выполнят любой криминальный приказ своего начальника. А потому подобрать хористов-голосистов, как их с юмором называют технологи, для «хоровода» здесь не составляет особого труда.
На тех же мэрских выборах в Ростове, по свидетельству осведомленных источников,  в «хоровод» было вовлечено порядка пятидесяти автомобильных экипажей по 4 человека, представляющих собой мелких чиновников и членов их семей из двух соседних с донской столицей городов. Утверждают, что им было рекомендовано брать в состав экипажей по одному ребенку, чтобы «круизная» группа выглядела натуральнее.

http://vlasti.net/news/41269
… Один з головних принципів козацького права: народ завжди має право протестувати проти гніту і повернути свої старожитні права, коли буде на це слушний час.

Пилип Орлик. Вивід прав України

Форум Краматорска



28 Март 2009, 23:45:18
Ответ #1
Оффлайн

sergk

Глобал Модератор

Оффлайн sergk

  • *****
  • Ветеран
  • Глобал Модератор
  • Сообщений: 4156
  • Карма: +155/-100
  • Спасибо
  • Сказал: 20
  • Получил: 39
    • Мужской
    • Просмотр профиля
http://vlasti.net/news/41269

Варг, это форум, а не новостная лента. Здесь высказывают свои мысли, а не просто копируют текст статей с разных ресурсов.

Что вы хотели сказать этим постом?

29 Март 2009, 17:34:24
Ответ #2
Оффлайн

KurT


Оффлайн KurT

  • There are only two type of ships - submarines and their targets...
  • ****
  • Старожил
  • Сообщений: 1412
  • Карма: +44/-7
  • Спасибо
  • Сказал: 10
  • Получил: 32
  • Отличник советской армии
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Я не знаю Правил форума.
UPD. Я прочитал правила форума.
«Истинные поэт не должен быть инсталляционной фемидой своей эпохи, свойство правосудия должно храниться в его сердце, ибо воскрешаются его апофеоз и поэтические сенсоры»

Форум Краматорска