Полезно держать дома пакетик с грецкими орехами - их добавляют не только в выпечку, десерты и мороженое, но и используют в оригинальных соусах к мясу и макаронам, в салатах и даже в супах !
Примерно десять веков назад эти плоды привозили на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название "грецкие”, или "греческие".
По калорийности и усваиваемости ядра грецкого ореха не уступают многим продуктам животного происхождения. Они содержат до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные и минеральные вещества (соли железа и кобальта), эфирные масла. Это хороший источник фосфора, калия и магния, а также белка и витамина Е. Они содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега3, которые снижают риск сердечных заболеваний.
Паштет из лосося с апельсином и грецкими орехами
Отварить 280 г филе лосося в смеси из 150 мл воды и 150 мл белого вина. Очистить от кожи и костей, охладить. Положить в блендер лосось, цедру 2х апельсинов и сок 1 апельсина и 110 г сливочного масла. Приправить и взбить. Переложить паштет в миску и добавить крупно 110 г порезанных грецких орехов. Переложить на блюдо, разровнять сверху и накрыть пленкой. Хорошо охладить и подавать с крекерами или свежим хлебом.
Отбивные из говядины с грецкими орехами
2 ст л разогретого меда смешать с 2 ч л горчицы, 3 ст л майонеза и 1/2 стакана молотых грецких орехов. 600 г вырезки разрезать плоскими порционными кусками, слегка отбить, обмазать полученной ранее смесью и дать постоять 15 минут. Жарить как обычно на растительном масле.
Луковый пирог с грецкими орехами и сыром
Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить и тонко нарезать 600 г лука. Обжарить в течение 10 мин в 3 ст л растительного масла. Добавить несколько капель бальзамического уксуса, соль и перец и готовить еще 5 мин. Отставить. Раскатать 375 г слоеного теста и уложить на противень размером 23 см х 33 см. Посыпать луком, сверху раскрошить 175 г твердого сыра и посыпать 50 г очищенных грецких орехов. Запекать 15-20 мин пока тесто не станет хрустящим с золотой корочкой и сыр не растает.