Форум Краматорська

• 01 Травня 2025, 05:55:13
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Рожденные на костях  (Прочитано 58071 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

01 Серпня 2009, 23:08:17
Відповідь #180

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 0
  • Отримав: 8
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
 imam к концу недели таки подобрел...

Звонил я сегодня В.Старченко. Рекомендовал зайти сюда, почитать вопросы и сомнения, и уж если не ответить здесь, то быть готовым отвечать на них на пресс-конференции. Не для слабонервных, конечно, выбрал себе работу Виктор Сергеевич...

Не буду точно утверждать, но наших павших солдат, остававшихся в числе "пропавший без вести", рабочие ЧП "Схид" перезахоронили за эти годы тоже немало.

Форум Краматорська

Re: Рожденные на костях
« Відповідь #180 : 01 Серпня 2009, 23:08:17 »

01 Серпня 2009, 23:43:21
Відповідь #181

Chico

Offline Chico

• сам себе модератор и
  • Ветеран
  • Країна: mo
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
но ведь управлять тоже надо уметь. А "бывшие комсомольские и коммунистические воротилы" это умели.
не смешите
"бывшие" - это из тех, что просрали все
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

01 Серпня 2009, 23:44:03
Відповідь #182

HARD

Offline HARD

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 251
  • Отримав: 85
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Интересно , ЧП "Схид" по облости рабоает , или по всей Украине ?
А то недавно послушал по Запорожской обл. от родственников страсти о наших захоронениях.
"Дороги все до одной приводят сюда,
 В дом Вечного сна ,
 В крематорий."

01 Серпня 2009, 23:50:22
Відповідь #183

Chico

Offline Chico

• сам себе модератор и
  • Ветеран
  • Країна: mo
  • Дякую
  • Сказав: 47
  • Отримав: 152
  • stop the anti-smoking nazi's!
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Да наш "Горводоканал" + тепловики - любой Схід " нервно курит в туалете".
нефакт
были преценденты, какойто зачуханый ЧП с ларьком перерывал магистральное оптоволокно Укртелекома
ни абижайте журналистов.

они хорошие,
просто иногда нимножка не так понимают, что им говорят,
иногда недопоняв нимножка придумывают,
ну еще иногда они немножко не журналисты, а долб....
но таких меньшинство.

(C) GGuuGGuu

02 Серпня 2009, 07:40:58
Відповідь #184

Краевед

Offline Краевед

• Старожил
  • Дякую
  • Ищу фото старого Краматорска
    • Перегляд профілю
Интересно , ЧП "Схид" по облости рабоает , или по всей Украине ?

Согласно договору между правительствами в Украине выделено несколько территорий, где производят перезахоронение останков бывших военнослужащих Германии. На Востоке - в районе Харькова. Знаю точно, что "Схид" работает в Харьковской и Донецкой областях. Приглашают ли его в др. области - не знаю.

Кстати, imam! На территории Краматорска ведь хоронили, в основном, немцев, умерших от ран в местных госпиталях. Мне, например, известно, о шести немецких госпиталях: школа №9 (теперь №12), детсад на ул.Социалистической (через дорогу от школы №12), поликлиника №3, хирургический корпус больницы на Новом Свете, школа №14 (Новый Свет), здание довоенной школы, которая находилась в сквере 30 лет ВДКСМ (на углу улиц Розы Люксембург и Школьная в Старом городе - на месте кафе "Водолей"). В действительности, их, наверное, было больше. Старожилы утверждали, что в сквере хоронили, в основном, офицеров вермахта.       

02 Серпня 2009, 07:48:08
Відповідь #185

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
  • Сказав: 25
  • Отримав: 1766
  • Всё проходит, и это пройдёт.
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
  В шестидесятые годы прошлого столетия раскопки для прокладки кабеля производились выше кирхи , которая тогда называлась ДТС (детская техническая станция). Место раскопок обозначено крестиками.Я видел выкинутые из траншеи кости, ребята постарше находили разные предметы - здесь я об этом уже писал. Вокруг кирхи стояли дома ( фамилии проживавших ещё помню - Симоновы, Бутенко, Цирульники), сквер имел совершенно другой вид.Возле магазина "Соки-воды" (шестигранник) распологалась парикмахерская и тир.
 Во дворе углового дома была могила - во время бомбёжки кого-то убило. Отдельно стоит упомянуть тополя гигантского размера, один из них (обозначен) был обрамлён площадкой, можно было подняться по лесенке и посидеть на обрамлении вокруг дерева. Во дворе кирхи курили на переменках.
 Дорога от школы № 11 до ДК им. Ленина была была обрамлена низким кирпичным забором (на рисунке он заштрихован). В сквере были скульптуры :Ленин и Сталин сидят на лавочке, фонтан "Каменный цветок" , "Мальчик со скворечником".

Внизу от фонтана квадрат -в этом месте было фотоателье.
 По моим представлениям, всё пространство от ДК до военкомата - немецкое кладбище.

02 Серпня 2009, 08:15:42
Відповідь #186

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

Скульптура "Мальчик со скворечником"

02 Серпня 2009, 10:28:00
Відповідь #187

Alex

Offline Alex

• Ветеран
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю

На фото : пионеры из СШ № 11 идут в ДК. По центру снимка, слева от вазы - чаша бассейна " Каменный цветок", за фонтаном расположен  туалет  (башенка вверху). Справа в углу стена фотоателье. Обратите внимание на массивный кирпичный забор. На предыдущем фото он виден на фоне, слева за кустами.

02 Серпня 2009, 19:13:24
Відповідь #188

krotq

Offline krotq

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 8
    • Перегляд профілю
Что вы паритесь , прошла война, окупант нашел покой там куда прийшел.Сидел бы дома жена б похоронила.Почесть ПОБЕДИТЕЛЮ ВО ВСЕХ ВОЙНАХ иБЕССЛАВИЕ ЗАБЫТИЕ ПОРАБОТИТЕЛЮ.

02 Серпня 2009, 19:22:08
Відповідь #189

krotq

Offline krotq

• **
  • Завсегдатай
  • Дякую
  • Сказав: 8
    • Перегляд профілю
Если б мой родственник порабощал другой народ и умер,я б делал выводы не лезть ...Но не проявлял бы хамство -отдайте останки может еще  землю свою отдать за которую умерли мои два деда на Калиннском фронтем а другой в дивизии Лилюшенко 2 танковая армия.цените свою историю..

02 Серпня 2009, 20:44:26
Відповідь #190

Константин

Moderator

Offline Константин

• Старожил
  • Moderator
  • Країна: ua
  • Дякую
  • Сказав: 416
  • Отримав: 158
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Російський військовий корабель, йди на ***!!!

02 Серпня 2009, 22:43:48
Відповідь #191

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
  • Отримав: 0
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А еще там были статуи, пионера и пионерки в галстуке и с портфелем. Пионерка стояла в сквере недалеко от улицы Большая Садовая. А между "Октябрем" и жилым домом со стороны вокзала, был павильенчик в котором делали и продавали сладкую вату в форме "кирпичиков". Один "кирпичик" стоил 10 коп. В этом месте всегда была очередь.

А громадные деревья росли по всему скверу, потом их все в одночасье к монахам спилили, а сквер перпланировали. В частности, посносили всевозможные заборчики.

Кстати, когда прокладывали газопровод в Старый город, эксковатор прошелся аккурат по ступням покойников (очередной бесплатный подарок и наводка на цель для коммерсантов из "Схида"), срезав не только окончания гробов, но и части их ног. Тела к  тому времени еще не совсем разложились и из гробов торчали сами понимаете, что, такого студнеподобного вида. Характерная деталь - крышки гробов были причудливой полукруглой формы. Очевидец который рассказывал мне эту историю, до сих пор холодец не только не ест, он на него без содрогания смотреть не может.

02 Серпня 2009, 22:49:33
Відповідь #192

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Кстати, imam! На территории Краматорска ведь хоронили, в основном, немцев, умерших от ран в местных госпиталях. Мне, например, известно, о шести немецких госпиталях: школа №9 (теперь №12), детсад на ул.Социалистической (через дорогу от школы №12), поликлиника №3, хирургический корпус больницы на Новом Свете, школа №14 (Новый Свет), здание довоенной школы, которая находилась в сквере 30 лет ВДКСМ (на углу улиц Розы Люксембург и Школьная в Старом городе - на месте кафе "Водолей"). В действительности, их, наверное, было больше. Старожилы утверждали, что в сквере хоронили, в основном, офицеров вермахта.       
А почему в Краматорской было так много госпиталей, ДОТов, складов, воинских частей, родов войск и пр.? Или я все таки прав в своей теории о том, что наш город был ключевым в системе тылового обеспечения окупантов?
 :D

02 Серпня 2009, 22:54:39
Відповідь #193

HARD

Offline HARD

• Старожил
  • Дякую
  • Сказав: 251
  • Отримав: 85
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Если б мой родственник порабощал другой народ и умер,я б делал выводы не лезть ...Но не проявлял бы хамство -отдайте останки может еще  землю свою отдать за которую умерли мои два деда на Калиннском фронтем а другой в дивизии Лилюшенко 2 танковая армия.цените свою историю..
А разве желание вернуть останки на Родину , это хамство ?
А как быть с погибшими в Афгане , Вьетнаме , в Африке ? Родители , желающие вернуть хоть останки сына  тоже хамы ?
Я думаю , что чисто по человечески - это нормальное желание.
К тому-же  зачем нам чужие кости ? Нам бы со своими немешало разобраться. К сожалению в нашей земле есть еще коллективные захоронения наших солдат, даже ничем не обозначенные и никому они не нужны .А чьи-то деды лежат , очевидно как безвести пропавшие и кто-то их ищет наверняка.
"Дороги все до одной приводят сюда,
 В дом Вечного сна ,
 В крематорий."

02 Серпня 2009, 23:00:47
Відповідь #194

imam

Offline imam

• Старожил
  • Дякую
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
А разве желание вернуть останки на Родину , это хамство ?

Нет не хамство, хамство перерывать в их поисках весь город.  :x

Форум Краматорська

Re: Рожденные на костях
« Відповідь #194 : 02 Серпня 2009, 23:00:47 »