Ну так... уважаемый
Краевед, может поставим на немецкие деньги один памятный знак на всех, и не будем ямы рыть? Тем более, что, судя по фотографиям выложенным Константином, все эти памятные знаки на бывших кладбищах выполнены по одному шаблону и, судя по всему, в одном месте, значит стоят не очень много. Что главное в этом вопросе? Я так понимаю, что память. А если так, то схема работы должна быть такой: архивы, списки, выделение места под мемориал, сооружение самого мемориала, честь и слава всем участникам.

Кстати, в Краматорске не хватает такого мемориала или памятника, к которому могли бы приходить все у кого погибли или пропали без вести родственники и те кому некуда возложить цветы в знак памяти о близких им людям. Ну такой, знаете ли, памятник двойного назначения: тем, кто не вернулся и тем, кто их безнадежно ждал.
Даже идея уже есть. Например, фигура смотрящей вдаль стоящей старушки, сжимающей в полусогнутых руках носовой платок или пожилая пара символизирующая постаревших в ожидании своего ребенка родителей (у стоящего пожилого мужчины на груди плачет пожилая женщина, мужчина смотрит вдаль, а женщина в традиционной для этого случая позе) и так далее.
Может и правда пора перевести дискуссию в этой теме из плоскости разрытие-перезахоронение-деньги в плоскость память-памятник(сквер с памятником и часовней)-хорошо всем?
