Ну, тогда "Ой".
Кстати, немного в тему. Сектор обстрела ДОТа, о котором писали в первых сообщениях темы, перекрывает луки или пойму реки Маячка, возможно, склон Меловой горы (не знаю характеристик установленного в нем тогда вооружения). Он расположен фактически внутри оврага и у него довольно таки ограниченный угол обзора на ближних расстояниях, зато для работы на дальних место идеальное. В связи с этим у меня появились предположения о логичности наличия его "близнеца" на противоположной стороне долины где то в районе Меловой (для организации перекрестного огня и совместного прикрытия друг друга)? У кого есть другие мнения?
Тоже немного в тему, в детстве по этой улице был бронеколпак только меньшего размера и тоже без входа, куда делся не знаю - недавно ходил смотрел и не нашел.
Добрый вечер. Приятно, что тема не только живет, но и здравствует.
Уважаемый
imam, Ваши теории, как всегда, дерзки и смелы. Но давайте по порядку. ДОТ на М.Тореза если подходить строго и "отталкиваться" от конструктивных особенностей - это типичный НП. Такое утверждение базируется на наличии 4 амбразур, т.е. обеспечение кругового обзора. Не буду приводить здесь чертежей, фотографий и т.д. - прошу поверить мне на слово. Но... Предназначение конструкции и ее фактическое боевое применение - две большие разницы. Старожилы с М.Тореза утверждают, что когда они детьми бывали внутри сооружения, там было полно гильз, ну очень много... Конечно, самого боя эти люди не наблюдали, т.к. были заблаговременно выселены немцами из своих домов, но гильзы... Давайте возьмем за рабочую версию - это НП все же было использовано как огневая точка. В таком случае, скорее всего из огневых средств применялся пулемет MG-34, то ли на казематном станке (не нашел следов его крепления, но это ни о чем не говорит), то ли что-то сгородили по-быстрому, не важно, в данном вопросе это не суть важно.
Теперь о секторе огня. Вот панорама:
И что мы видим? На правом фланге Меловая, хорошо укрепленная. На левом фланге - долина, где предположительно находились позиции (не знаю как географически) правого фланга 680-го гренадерского полка. И? Честно говоря, теряюсь, тут может быть как минимум две версии. Народ, подключайтесь, какие мысли?
По поводу "близнеца". А зачем? Да и перекрытие секторов обстрела друг друга - это особенность применения сооружений фланкирующего огня, преимущественно артиллерийского.
Уважаемый
imam , а нельзя ли о "бронеколпаке меньшего размера" более подробно?