Дети сами не знают чего хотят.

Дякую тобі Боже, що в мене не було таких батьків.
ЗІ Порозмовляйте з донею, бо якщо Ви нав'яжете їй свій вибір спеціальності - то не буде добре, аж ні як.
А вы по институтской специальности работаете? Сами выбрали и именно по ней и работаете? Да? Никто не подсказывал, никто вашей проф. подготовкой не занимался?

Что касается дочери - есть ЕГЭ, есть список предметов которые она хорошо знает. Сдаст ЕГЭ по этим предметам, узнаем бал и исходя из этого будем решать куда именно она отнесёт документы. В МАИ она уже поступила. Моя дочь призёр всероссийской аэрокосмической олимпиады проводимой под эгидой МАИ (знаю что хвастать нехорошо, но не удержался

). Диплом второй степени по информатике, третье место по математике. Она уже может считать себя студенткой этого ВУЗа.
Результаты олимпиад такого уровня (олимпиады первой категории) зачитываются не только при поступлении в ВУЗ проводивший олимпиаду, но и в другие ведущие ВУЗы страны. Т.е. например при попытке поступления в МВТУ им Баумана, экономико-статистический институт, Финансовую Академию или в Академию Народного Хозяйства им Плеханова результаты этой олимпиады будут учтены как 100 баллов из 100 по математике и информатике.
Вот сдаст Единый Государственный Экзамен по русскому языку и иностранному языку - вот тогда и будем решать какой ВУЗ больше нравится из тех которые будут доступны по итогам экзаменов.
У нас с женой принципиальный спор. Я считаю что сразу стоит думать о получении второго высшего, соответственно первое высшее что-то типа "Прикладной математики" (у моего младшего брата именно такой диплом МИСиС) и второе экономическое, в той же Финансовой Академии (мат.анализ в экономике, к примеру)
Жена же хочет ограничить дочь одним высшим, типа на жизнь хватит.