в то же время американские ВУЗы в рейтинге в основном занимает первые места, а российские ближе к дну таблицы.
места местами, а вот результаты етих мест (инфа не очень новая... сорри за "е"):
Июл. 30, 2007 10:31 pm США занимают 49 место в мире по грамотности населения
- США занимают 49 место в мире по грамотности населения (The New York Times, Dec. 12, 2004).
- США занимают 28 место в мире по грамотности в области математических наук при 40 странах-участниках (NYT, Dec. 12, 2004).
- 20% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли. 17% верят, что Земля совершает оборот вокруг Солнца за один день (The Week, 7 января 2005).
- "В ходе Международного Исследования Грамотности Взрослых (International Adult Literacy Survey) установлено, что ... американцы, посвятившие образованию менее 9 лет, 'показывают худшие результаты, чем опрошенные практически во всех остальных странах'" (Превосходно документированная книга Джереми Рифкина "Европейская мечта: как европейское видение будущего незаметно затмевает американскую мечту", стр. 7.
- Наши работники настолько безграмотны, у них отсутствует так много простейших навыков, что американские фирмы тратят 30 миллиардов долларов в год на корректирующее обучение (New York Times, 12 декабря 2004). Неудивительно, что фирмы уходят в другие страны!
- "Европейский союз опережает США по ... числу выпускников научных и инженерных специальностей; государственным расходам на научные исследования и разработку; и привлечению новых инвестиций" ("Европейская мечта", стp.70).
- "В середине 90-х Европа опередила США как крупнейший производитель научной литературы" ("Европейская мечта", стp.70).
- Несмотря на это, Конгресс урезает финансирование Национального научного фонда. В этом году данная организация выдаст на 1000 исследовательских грантов меньше (New York Times, 21 декабря 2004).
- В прошлом году иностранные заявки в аспирантуры США сократились на 28%. Впервые за 30 лет сократилось поступление иностранных студентов на всех уровнях, тогда как в Европе И Китае оно значительно выросло. В прошлом году в США число китайцев-выпускников аспирантур упало на 56%, индусов - на 51%, южных корейцев - на 28% (New York Times, 21 декабря 2004). Мы больше не то место, куда надо стремиться. (270)
В 1800 году 97% американцев были грамотными. Из-за религиозных протестантских убеждений они были обязаны читать Библию. Сейчас миллионы американцев даже после окончания колледжа не умеют ни читать, ни писать. Среди развитых капиталистических стран США занимают 14 место по уровню грамотности населения. (73)
три четверти докторов наук США являются выходцами из зарубежных стран. (89)
2005. Введенные в школах США уроки «целомудрия», как и ожидалось, вызвали повышенный интерес к сексу среди американской молодежи. Ежегодно на уроки «целомудрия» тратится из бюджета 130 млн. долларов. 29% девочек в возрасте 13-14 лет, заинтересовавшись, попробовали секс в натуре. До введения этих уроков таковых было только 23%. Среди мальчиков в этом возрасте до введения бушевских уроков целомудрие потеряли 24%, а после - 39%. (269)
2005. США погубит необразованность. Национальная Академия Наук США\National Academy of Sciences пришла к выводу, что научное и технологическое лидерство Соединенных Штатов находится под угрозой. Академия обращает внимание на обескураживающую статистику: на средства, необходимые компании в США, чтобы нанять одного инженера, возможно нанять пять инженеров в Китае и 11 инженеров в Индии. В 2004 году в США было подготовлено около 70 тыс. инженеров, в Китае - 600 тыс., в Индии - 350 тыс. Американские учителя математики хуже образованы, по сравнению со своими коллегами в индустриально развитых странах мира. В результате, математические знания американских школьников заметно уступают аналогичным знаниям их сверстников из, как минимум, 11 стран. (271)
04.02.2005. Не секрет, что познания в географии у жителей ряда развитых стран, в первую очередь США, весьма невелики. Мало кто из американцев знает, где находятся Ирак, Иран, Израиль или Афганистан, о которых в последнее время столько много говорят и пишут.
Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским Национальным географическим обществом, лишь 13% молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, где уже почти два года идет война, а 83% не обнаружили Афганистан, где войска США находятся с октября 2001г. Трое из десяти не обнаружили на глобусе Тихий океан, занимающий 33% поверхности Земли и омывающий западное побережье США.
При этом только 89% американцев знают, где находится их страна. Большинство опрошенных жителей США смогли без ошибок указать, где расположены только два американских штата - Калифорния и Техас. К забавным ответам американцев можно отнести и то, что треть опрошенных заявила, что в их стране проживает миллиард человек (на самом деле 281 млн).
Вообще, 55% американцев патриотично считают, что США расположены в самом центре Земли. Чему, впрочем, способствуют современные картографы, чутко реагирующие на малейшие капризы общественного мнения: в США уже выпустили несколько географических карт мира, где США находится точно по центру листа, а Африки и Австралии нет вообще.
Хуже, чем у американцев, дела с географией обстоят только у мексиканцев. Самые же лучшие познания продемонстрировали шведы: они в среднем правильно отвечали на 40 вопросов из 56. На втором и третьем местах - немцы и итальянцы с 38 точными ответами.
Кстати, слабостями в области географии американцы страдают независимо от их положения в обществе. Так, нынешний президент Дж.Буш однажды назвал Африку страной, а Рональд Рейган, вернувшись из поездки по Латинской Америке, заявил: \"Соотечественники, вы будете не только удивлены, но и поражены узнав, что Латинская Америка - это не одна страна, а несколько\".
"К.Райс научит журналистов географии"
Американские компании в поисках умных работников
2006
Агентство Zogby International опубликовало результаты опроса нескольких сот руководителей крупных компаний, входящих в число тысячи крупнейших компаний США по версии журнала Fortune. 49% топ-менеджеров заявили, что уровень профессиональной подготовки наемных работников ухудшился за последние 10 лет. 54% предполагают, что в будущем будет сложно нанять образованных и умелых работников. 38% заявили, что американские компании уступают иностранным конкурентам по причине недостатка образованных сотрудников. 34% руководителей сообщили, что их компании нанимают иностранных специалистов для работы на территории США. 83% согласились с утверждением, что образованная рабочая сила - залог преуспевания в глобальной конкуренции.
и что?
