Происходящее – закономерно: платежный баланс Украины давно «косил» в минуса и до определенных событий (мирового финансового кризиса) покрывался исключительно за счет внешних валютных заимствований, которые отдельные, чрезвычайно патриотичные личности, ошибочно принимали за «инвестиции».
Сейчас, когда бабхнул кризис, финансы стали в дефиците и нашим банкам перестали давать взаймы. Все закономерно.
Но! Для таких случаев и существует национальный валютный резерв, который как известно, в Украине составляет солидную цифру – 37 млрд. долларов. С таким резервом Нацбанку несложно было бы предотвратить девальвацию с помощью валютных интервенций и иных мер. На это и расчитывали субъекты финансового рынка Украины. Но не тут то было! Нацбанк показал всем фигу, отделываясь невнятным лепетом о происках спекулянтов. Резерв остался неприкосновенным.
Собственно, Нацбанк давно уже ведет себя не как Национальный Банк, призванный регулировать валютный рынок для поддержания стабильности нацвалюты и как следствие – экономикив целом, а как коммерческий банк – следуя законам выгодности сделок. Если вспомнить, весной этого года, когда мировой кризис еще был в зародыше и на валютном рынке страны был избыток дешевых долларов, Нацбанк отказался их выкупать и предпочел ревальвировать гривну. (Ох как бы сейчас пригодились, купленные тогда по «дешевке» баксы). Т.о. проблема избытка иностранной валюты в стране была преложена на плечи предпринимателей и народа. Аналогичная ситуация , только в зеркальном отображении, происходит сейчас – Нацбанк не хочет продавать валюту по установленному им же курсу, а предпочитает «расширить валютный коридор», т.е. фактически девальвировать нацвалюту. Не слишком ли головокружительны эти прыжки? В марте 4,65 – 4,85 грн/дол, а в октябре 5,3 – 6,0 грн/дол. Всем гражданам страны в очередной раз было продемонстрированно: вы живете не в цивилизовпанной стране, а в «пиндосии», в которой правила игры меняются по нескольку раз на год.
А почему Нацбанк так дрожит над своим золотым мешком – валютным резервом? Не ужели он дороже стабильности в экономике? Или тут дело в Украинском менталитете (своє

)?
А если предположить, что никакого резерва нету? (во всяком случае в заявленном объеме). Что определенная его часть давно «распихана» по всему миру во всякие доходные (доходные ли в данный момент?) вложения – акции-облигации и пр. (что, насколько мне известно - запрещено) И что проценты от этих доходных вложений давно используются для обслуживания интересов определенной части т.н. «нацэлиты»? Вы спросите: какой именно части «нацэлиты»? А сами догадайтесь

…
При таком предположении поведение Нацбанка становится вполне объяснимым и логичным. Не правда ли?