Из-за тотального дефицита наличной валюты некоторые банки перестали выдавать доллары и евро с валютных счетов населения, предлагая получить долг гривнями.
На прошлой неделе вкладчики некоторых банков столкнулись с трудностями при получении срочных вкладов в валюте, срок действия которых подошел к концу. Банки просто отказывались выдавать вкладчикам валюту, ссылаясь на ее отсутствие. “Шансов забрать деньги пока нет, у нас большие проблемы с наличными долларами”, — именно такой ответ пришлось услышать корреспонденту БИЗНЕСа в отделениях сразу нескольких крупных финучреждений. Правда, банковские клерки все же предлагали выход из положения. “Можете получить ваш депозит в гривне по курсу”, — посоветовали в отделении одного крупного банка. На первый взгляд, не самый плохой вариант. Вот только курс уж больно нерыночный. Так, один из банков предложил выдать деньги из расчета 5,29 грн./USD, самым лучшим оказалось предложение 6 грн./USD. Подобные проблемы возникают при попытках снятия валюты и с текущих счетов, или так называемых депозитных карт. И это несмотря на то, что банки обязаны выдавать средства с таких депозитов по первому требованию и в валюте, в которой вклад был размещен.
Некоторые банки, которые нынешним летом так активно внедряли мультивалютные депозиты (см. БИЗНЕС №23 от 09.06.08 г., стр.54-56), тоже приостановили конвертацию средств по таким счетам. Хотя реклама данных продуктов строилась именно на возможности в любое время неограниченное количество раз менять валюту вклада и тем самым минимизировать валютные риски. Более того, многие банки даже отказываются продавать валюту вкладчикам, которые намерены тут же разместить ее на срочный депозит в этом же финучреждении, даже без получения наличных на руки. Поэтому неудивительно, что в некоторых банках валюту не продают даже для погашения валютных кредитов, провоцируя заемщиков разживаться “зеленью”, к примеру, у уличных менял. Нежелание банков расставаться с твердой валютой связано с ожиданием дальнейшей девальвации гривни. 20 ноября курс гривни по отношению к доллару на валютном межбанке вырос более чем на 10% — до 6,5 грн./USD. Даже продажа более $600 млн из резервов в среду, 19 ноября, во время дебютного валютного аукциона НБУ, не смогла успокоить рынок. В этот день объем межбанковских торгов валютой составил рекордный $1 млрд. Банки израсходовали на покупку валюты почти всю свободную гривневую ликвидность. В результате консолидированный корсчет банковской системы всего за день “похудел” на 4,3 млрд грн. — до 10,3 млрд грн. В последний раз столь низкая ликвидность системы имела место более двух лет назад — в сентябре 2006 г.
Но даже такая солидная долларовая инъекция не сделала “зеленый” в обменных пунктах и кассах банков более доступным для населения. Наоборот, банкиры повысили комиссионные за покупку наличных, в некоторых случаях — до 8%. То есть фактически продавали валюту по ценам, максимально приближенным к котировкам черного рынка. Для справки: в прошлый четверг, 20 ноября, киевские менялы продавали доллары по 6,5-6,8 грн./USD. Как признаются некоторые участники валютного рынка, пожелавшие остаться неназванными, валюта из резервов Нацбанка через комбанки в огромных объемах перетекает на черный рынок. Такая схема позволяет ее участникам работать с маржой в 15%, вместо разрешенных регулятором 4,5% плюс комиссионные. “Сейчас уже все поняли, что реальный курс гривни — примерно 7 грн./USD, поэтому продавать ее по 6 грн./USD через обменные пункты всем желающим просто глупо”, — сказал один из банкиров, пожелавший остаться неназванным.
Текст: Дмитрий Гриньков,
dgrynkov@business.ua
Чувствую, узаконят выдачу валютных депов в нацвалюте по "справедливому" курсу.