Ситуация.
Мой дед всю войну провоевал механиком-водителем танка. Проходил и через западную Украину, был там подбит, и до конца своих дней не исключал, что осколок в спину мог получить и от "бандеровца".
Мой отец, воспитанный школой, комсомолом и советской действительностью, иного слова по отношению к солдатам ОУН-УПА, как "бандеровцы", не употребляет. И знать ничего иного не хочет.
Меня учили в школе по такой же схеме. Но пришли времена, когда появился доступ к альтернативной информации. И повезло пообщаться на семинарах с самыми, что ни есть, "западенцами". Итог: вешать на них ярлык "бандеровцев" я не буду и не хочу.
Вопрос: кто я? Ренегат-предатель? Но дед мой всю жизнь вспоминал, от чего умер его отец. В уральское село пришли товарищи, и забрали у семьи с 11 детьми весь -- ВЕСЬ -- хлеб. Когда от голода вымерла половина детей -- прадед не выдержал. Выпил стакан уксуса и умер. Но в списках "товарищей" навсегда остался КУЛАКОМ.
Это -- как?
Когда я читаю в Инете размышления по поводу "бандеровцев" подавляющего большинства россиян, моих земляков с Донбасса -- мне становится тошно и гадко. (Пример --
www.Vlasti.net). Они не знают и не хотят ничего знать, они зашорены ярлыками, они по-прежнему ненавидят то, о чем имеют самое смутное представление. И это их устраивает.
Прибалтика давно перестала цацкаться с такими закидонами, рубит сплеча, явно перегибает палку, но она -- права. Там слишком мало были Советы, и слишком много еще живо людей, помнящих, какими цивилизованными были эти страны до прихода СССР. И что с ними стало после прихода Советов. Но они, прибалты, в нашем представлении всегда были немножко "не нашими". И им, пусть скрепя сердце, стремление вернуться к истокам матушка-Россия прощает. Но почему этого не делается, и в мыслях не допускается по отношению к "западенцам-бандеровцам"?! В 39-м году их так же, как и прибалтов, насильно оторвали от одного государства, прилепили к другому, а кто против -- в Сибирь или к стенке. Кто не хотел -- боролся. Но вякать им сейчас по этому поводу по-прежнему нельзя.
Почему?!!!!
И еще одна деталь. От немцев -- "мучителей, душителей людей", с похода которых на Восток людей начали косить миллионами, наши ветераны помощь берут беспрекословно, еще и благодарят. И едут на бесплатные экскурсии в Берлин с удовольствием, и "Гитлер капут" там на площадях не кричат. Значит, ЭТИМ миллионы убитых уже простили? а "СВОИМ", которые никогда своими и не были -- прощать нельзя? Где же логика?
Вообще, всё это могло и должно было закончиться естественным путем. Старики тихо-мирно ушли бы в мир иной, дети изучали бы реальную историю, знали пусть трагическую, но -- правду. Но этого, по крайней мере, в ближайшем будущем, увы, не будет. Потому что конотопской ведьме нужно "косить электорат", ПР -- тоже, и тут не вспомнить про "бандеровцев" -- просто грех. А в России шибко много недовольных попытками Украины заявить о себе как о чем-то действительно самостоятельном. Вот и подбрасывают, раклы, дровишек, а уж что говорится про "бендеровцев" в российских школьных учебниках -- и гадать не нужно.
Уж простите за длинноту. Не будет никакого примирения, не будет никогда. Потому что на этом куются бабки, политические капиталы. И курицу, несущую золотые яйца, никто резать не будет, как бы к тому не призывал Президент Ющенко.
Аплодисменты