...Само собой отражённая энергия ухудшает работу передатчика.При появлении отраженной волны ,КСВ возрастает в прямой зависимости от степени рассогласования тракта и нагрузки.
Так не передатчика, вернее усилителя мощности, а антенны. Если КСВ высокое, антенна не передаёт полную мощность усилителя мощности. КСВ не передатчика, а КСВ антенны.
А на счёт советского кабеля напрасно. Сейчас очень тяжело найти советский кабель или он очень дорогой - это само собой говорит за себя о качестве. Все эти RG (на рынке) излучают через оплётки, а это потери и соответственно помехи. Вот на Дворцовой, 40а расположены передатчики UMC и Киевстар. Там моща и частота высокая, под антеннами стоять нельзя. Там кабеля!!! Внутри трубка около 6мм. диаметром, снаружи оплётка густая. Наружный диаметр 3-4см. Это америкосный кабель, его цена 5$ за метр была. Сейчас и не знаю. У меня стоИт советский, толстый РК75, 13мм. наружный диаметр, центральная жила около 1мм. КСВ поднялось, по сравнению, с момента установки. При измерении обратной волны, стрелка отклонялась на 1 маленькое деление (близко к 1), сейчас на одно большое деление. КСВ 1,2. Это КВ диапазон 40м.

На этом диапазона я работал со всем миром не напрягаясь, особенно, когда CW. Антенна наклонный диполь, наклон под 45 градусов. Казалось бы, простая проволока. Ревизию не делал лет 20. В месте пайки, сделал петлю из кабеля, чтобы вода не попадала (был опыт, когда снял диполь на 160м., оплётка полностью сгнила и рассыпалась). Кстати места пайки очень хорошо закрывать пластилином. В моём подъезде жил радиолюбитель, УКВисты его должны знать и помнить, Виталик (фамилию не буду называть, у него сейчас I-я категория). Так вот он закрывал пластилином и когда снимал антенну, места пайки не были тронуты окислом – советую.