мнение может быть разным, у Вас же представление о йоге не такое как у выше отметившихся двух представителей Homo sapiens 
у одной из этих самых хомо сапиенс младшему ребенку нет и двух месяцев, к тому же дите на грудном кормлении, так что особо не покатаешься на какую-угодно йогу. В общем, проще дома делать боди-флекс. Пусть дольше, но прийти к тому же оздоровительному результату.
А относительно понимания - мне всегда казалось искусственным внедрение инородных систем. Как по мне, чтобы адекватно практиковать, нужно вырасти и жить в соответствующей среде, с ее культурным опытом, принципами питания, философской традицией и т.д. Нелепы його-вани и кундалини-мани. Насмотрелась на таких зверушек на психологических тренингах.
Видела тренировки по системе "Шатун", даже мне, ну очень далекой от этого всего, было видно, насколько она естественна и органична для наших славянских мужчин, отвечает их менталитету и психическим реакциям. Опять же видела, как из года в год меняются, мужают, делаются основательнее и увереннее ребятки, ее практикующие.
То же самое - славянская женская гимнастика "Квитка". Гибкость, грациозность, женственность - как само собой разумеющийся эффект.
А вслед за здоровым красивым телом меняется и внутренний мир, дух, так сказать, человека, происходит переход к более тонким материям.
Но, увы, у нас в городе нет инструкторов по этим системам.
Бер (Херсон) - инструктор по "Шатуну" может приезжать только время от времени, раз в два-три месца. А у инструктора по "Квитке" (Запорожье) такие тарифы, что при всем желании...