Юбилей перед битвой
На десятилетие своей партии Юлия Тимошенко объявила предвыборную мобилизацию
Входящая в БЮТ партия "Батькивщина" ("Отечество"), лидером которой является премьер-министр Украины, 14 июля отпраздновала свое десятилетие. С основным докладом на мероприятии выступила сама Юлия Тимошенко, рассказавшая о мрачном прошлом партии, ее тревожном настоящем и светлом будущем.
Началось торжество, как полагается, с исполнения гимна: президиум, гости и делегаты поднялись с мест и вместе с хором оптимистично пропели "Ще не вмерла..."
Поздравления
После этого слово взяла Юлия Тимошенко. Сначала она рассказала, что партия ее смотрит, разумеется, в будущее, а потому молодым, "которые сейчас изобретают Google и Youtube", везде у них дорога.
Зазвучала патриотическая песня в стиле rock. К сцене в колонну по четверо промаршировала группа подростков, держащих в руках красные надувные шарики в виде сердец.
Но на трибуну они взбираться не стали. Вместо них это сделал не очень уже юный предводитель "Батькивщины молодой" Евгений Суслов. Он приобнял и поцеловал Тимошенко, проскользнул к микрофонам и бодро описал успехи своих питомцев за последние годы.
Суть: провели тысячи акций и обрели свою эмблемку. "Мобилизованы и готовы действовать далее", - по-пионерски прозвенел оратор. При этом он добавил, что молодежь "дарит свои сердца" Тимошенко. На этих словах подростки разжали руки, и их надувные шарики улетели к потолку.
Растроганная премьер-министр в ответ пообещала тащить задорную молодежь в политику. "Комсомолец", довольный, соскочил со сцены. Подростки растворились в зале.
После этого были зачитаны приветствия и поздравления съезду от зарубежных коллег, в том числе - от Европейской народной партии, куда входит и "Батькивщина". Тимошенко осталась поздравлениями довольна и напомнила, что ЕНП выиграла последние выборы в Европарламент. По ее словам, эта победа является и победой сидящих в зале людей. Те, похоже, не очень поняли, почему, но все равно похлопали.
О прошлом
Читавшие приветствия люди уселись на свои места, и премьер-министр опять утвердилась у трибуны. Дальнейшая ее речь была посвящена годам становления партии. Прошлое, надо сказать, оказалось мрачноватым: аресты активистов (посидеть, как известно, успела и сама Тимошенко), политические репрессии и насилие в отношении активистов, подпольная работа и тому подобное. Складывалось впечатление, что речь идет не о "Батькивщине", а о РСДРП ленинских времен.
Однако, продолжала Тимошенко, люди, которые основали партию и вели ее с первых лет, все равно "боролись против криминала, против ущемления свободы слова, против авторитаризма" и смогли добиться того, что "Украина начала поднимать голову".
Победа Майдана и "Оранжевой революции", в понимании премьера - это практически полностью ее заслуга. Однако силы, победившие на улице, "выбрали себе плохих проводников" (очевидный намек на президента Виктора Ющенко и его приближенных). "Не очень хорошо эти лидеры воплощали наши главные принципы и идеи в жизнь", - посетовала Тимошенко.
Она, дескать, привела "этих лидеров" к власти, вооружила их идеологией и поддержкой народа, а они не только не справились, но и оттолкнули ее.
Теперь же, сказала лидер "Батькивщины", пришло время "не уступать, а крепко брать власть в свои руки!".
На этих словах зал оживился: Тимошенко сорвала аплодисменты.
Премьер ответила добром на добро: поименно перечислила некоторых отцов-основателей партии и попросила подняться и показать себя залу "старых большевиков". Те смущенно постояли, им похлопали.
О настоящем
Похвалив цвет "Батькивщины", Тимошенко сказала и о грустном: о недостойных представителях партии. Имен "паршивых овец" она называть не стала, но все и так поняли, о ком идет речь. Недавно изгнанный из Рады депутат от БЮТ Виктор Лозинский, "прославившийся" участием в охоте на человека, изрядно подпортил рейтинг как самой Тимошенко, так и ее политической силы.
"Надо признать, что в составе нашей партии есть и люди, которые попали, к сожалению, случайно, которые своим бездействием или деятельностью, которая является недостойной, пытаются унизить авторитет нашей партии"

Читайте, что было дальше на
http://lenta.ru/articles/2009/07/14/but/