Конечно когда дом находиться в ужасном состоянии, то немного страшновато брать на себя ответственность.
В общем-то с ответственностью у постсоветского гражданина особое отношение.

Что до капитального ремонта при передаче. Да, это не выполняется, это совершенно не правильно.
Весь вопрос состоит в том, что ЖЭК ничего делать с аварийными ситуациями точно не будет, т.е. ничего не изменится; крышу отремантируют (т.е. залатают или сделают,но так что на следующий год все надо делать заново) только тем жильцам, которые конкретно задоблали исполком своими хождениями и заявлениями; подвалы- латают, только латают; с щитовыми вообще сложно.
Да, полностью женское правление не идеал, но в нашем обществе они именно и тянут эту лямку; но даже такое большинство может справиться, и путь от склок не избавиться и пусть это будет сложно...
А "кухарки" - знаю отличных председателей женщин- и результат - лучше чем большинство мужчин.
Всегда когда какое-либо дело начинается есть много организационных проблем, неувязок - это просто такой период который нужно пережить

А что до судебны- дел. Поверьте это проще чем нам кажется. судебные издержки меньше 200 гривень. Сам фак подачи в суд очень дисциплинирует граждан. Если нормальный жилец, но действительно неимущий - можно делать взаимозачеты - жилец что-то делает на пользу ОСМД (красит, строгает, убирает и т.д.)
Конечно можно спрятаться под одеяло и ждать что кто-то нам придет и сделает; нужно быть реалистами, исполком что-то да дает, путь мало, путь незаслуженно и неадекватно мало, жильцы больше всего в этом заинтересованы, нам и нужно этим заниматься.