Вариантов немного-банальный перегрев графического чипа либо вумный видеодрайвер,поджирающий системную память соответственно количеству подвинутых ползунков... :DКак вариант,скачайте свежую версию Riva tuner,поддерживаемую Вашим видеодрайвером,запустите на мониторинг выделения видеопамяти(температуры граф. ядра) и сразу выяснится,в чём причина.Ещё у Вашей матери есть распространённая проблемка-со старым Биосом конфликтует с видюхами Ge-force 8600GT и Radeon 3650(пр-ва Asus,наблюдал лично).
Я всё же думаю что это перегрев граф.чипа. У чувака с работы была таже проблема, комп у него помощнее моего. Он мне посоветовал отнести в тех.центр видюху, чтобы они поменяли термо-пасту. Говорит после этого траблы прекратились.
А вот по поводу конфликта биоса и моей видюхой я не знал. А если ещё и биос обновить, как ты думаешь?!
Ну комп не сильно уж мощный, поэтому попробуйте снизить качество графики в игре и посмотреть.
Ну и многие игры уже затачивают под висту, а там 10 директ.
До этого все игры шли зашибись, на макс. а теперь переигрывая теже игры комп понял что он "...не сильно уж мощный" начал скидывать периодичекси fps

Смысл мне скидывать требоки, если я знаю на каких требоках у меня какая игра идёт.
Умом решил блиснуть или похвастаться своей сборкой

Из-за того что сейчас игры заточены под 10dx никто не отменял 9dx так как большинство всё ещё сидит на ХР т.к. не хотят переходить не на Висту не на 7 (которая до сих пор beta, полной версии ещё нет, одни build's штампуют). Если игра не оптимизирована она у тебя на любой ОСе и директе тупить будет.
И для тебя пища для ума. У моего друга сборка компа один к одному с моей. Я ему ставлю теже проги и дрова что и себе. У него всё идёт нормально без проблем. fps не падают через каждые 15-20 минут. Соответственно это не система и требоки в игре.. так ведь?!