И, непонятно, как из Гимна вытекла тема борьбы "добра" и "зла"?
наверное, просочилась

По гимну мы боремся не за что-то, а против кого-то, а это две большие разницы, может, поэтому у нас до сих пор и национальной мирной идеи нету, а все внимание уходит на отрицание отрицания, критику критики и т.д., т.к. жизнь - борьба. А за что?
Я приемлю НАШ Гимн. И слова и музыку, музыка так совсем замечательная.
"Гимн - торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.
Ничто так не отражает сути страны и характер ее граждан, как «главная песня» – государственный гимн. Существует особые правила составления гимнов. Причем для гимнов характерны как специфическая музыка, так и особенные слова.
Гимн - это своеобразная программа действий, подсознательно внушаемая слушателю.
Какова же программа нашего государства? «Ще не вмерла ...» – какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите эту фразу? Первая же строчка нашего гимна в сочетании с минорной мелодией создает ощущение грусти и даже некоторой угнетенности.
По правилам стихосложения для гимнов более уместны глаголы повелительного наклонения, типа – «Пусть будет», «Да будет» или «Да здравствует», «Славься».
«Згинутъ наші вороженьки
Як роса на сонці» -
вот он украинский менталитет! Как в украинских сказках вареники сами прыгают в рот, так и «вороженьки» самостоятельно исчезают с просторов Украины, безо всяких усилий с нашей стороны. Сравните со строчками «Марсельезы»:
И вы, предатели страны!
За ваши гибельные планы
Теперь ответить вы должны!
К оружию, граждане!
Французы не собираются ждать, когда враг сам «згине». Слова их гимна призывают к активным действиям. Этим словам 200 лет, и давно уже нет надобности призывать к оружию, но тем не менее они передают ощущение воли к победе, стремление к лучшей жизни.
Я не буду построчно разбирать слова нашего гимна, каждый в состоянии сам проанализировать и разобраться в его содержании. Хочу только обратить внимание еще на одну строчку «I покажем, що ми, браття, козацького роду».
В Украине проживают граждане более 120 национальностей. Многие из них явно не принадлежат к «козацькому роду». Не кажется ли вам, что такие слова в нашем гимне звучат несколько странно, а может и некорректно по отношению ко всем этим людям?
Гимн – это и программа, в которой слились воедино прошлое, настоящее и будущее; это и призыв, это и молитва, если хотите. Гимн должен вызывать в гражданах страны ощущение причастности к чему-то большему, чем просто жизнь каждого из нас, к чему-то, что переживет каждого из нас и сохранит память в веках. Наш гимн был изначально написан под воздействием эмоции воспоминания о погибших. Это скорее реквием, то есть поминальная песня. Кроме того – это подражание польскому гимну, в котором изложена их программа создания государства.
Пока мы будем петь перед сражением реквием вместо военной песни – всегда будем слегка при смерти, «еще не умерли», но и не совсем живы."
http://www.panterra.com.ua/review/pfv/newhymn.htm