Налоговая свирепствует! Новые правила игры Я частный предприниматель на едином налоге. Торговля продуктами в неспециализированных магазинах. Недавно приходили инспектора с "плановой" проверкой. Всё бы ничего, пусть смотрят - единщика проверить в принципе невозможно, там нет ничего такого, за что можно выписать крупный штраф - но вышло по другому. А теперь по порядку:
Пересчитали всю наличность - с этим проблем не возникло, потребовали несколько накладных на товар - тоже не проблема, берите , всё есть. Книгу расходов и доходов дайте посмотреть - я сказал что она дома. Не самое большое нарушение, черт бы с ним, пусть пишут в штраф (51 грн). А дальше начался цирк. Сказали подойти к их начальнику в 218 кабинет. Прихожу - и мне заявляют что штраф по такому заполнению книги - 3500 грн. Я в шоке! :shock:Откуда? Оказывается существует письмо
ГНАУ от 29.12.2009 г. в котором рассказывается как я должен заполнять эту книгу. А заполнялась она так: дата, сумма выручки, "расходы" - прочерк (ибо никого не интересует как я купил товар - весь вал идёт в прибыль, единый налог же), чистый доход - совпадает с валом выручки. Так рекомендовали заполнять книгу мой налоговый инспектор и люди в налоговой консультации. Но консультация за год резко изменила свою позицию и теперь говорит что такое заполнение книги - нарушение, и "ого-го" какое. Получается что вы не оприходовали товар и штраф "сумма не оприходованного товара х 2 (или на 5, не помню точно). Как вам такой расклад? Сначала они рекомендуют ТАК заполнять книгу - потом штрафуют за это, сильный ход.
Не желая отдавать заработанное этому "государству" и просидев пару часов над законами пришёл к выводу - намного дешевле "потерять" книгу.

И сделал так: пришёл ещё раз и сказал - книгу потерял, готов понести наказание (от 51 до 171 грн). Крик поднялся - надо было видеть!!! :x И что мы книгу уже видели ( а докажите что вы её видели), и что это непорядочно ( а сами то что?), и что у меня план по штрафам (а мне какое дело?). И рекомендация юриста была однозначная - это незаконно, можно судиться и выиграть. Пусть бы они составили протокол - подписать, и посмотреть какая статья там стоит - и в суд.
Я это всё к чему: если у кого заполнена книга учета доходов и расходов так как рекомендовала налоговая (см. выше) - сделайте утерю заблаговременно, не дожидаясь проверки. Дайте объявление в газете - "нашедшему книгу просьба....за вознаграждение..." и так далее, а потом с вырезкой из газеты и заявлением на новую - к инспектору, "вот такая бяка приключилась". Заплатите 51 грн. штрафу и получите новую книгу без компрометирующих вас записей. А заполнять её придется так: "выручка" - то что выручили за день, "расходы" - цифра со справочника
"Стеля", но меньше "вала", "чистый доход" - разница между валом и затратами. Тут я могу ошибаться, если не прав - знающие люди, поправьте.
Решил я сделать эту тему потому, что не люблю когда разводят на ровном месте наши "мытари". У меня был такой опыт - я решил им поделиться, мож кому поможет уйти от "грабительских" штрафов налоговой. Пара ссылок по теме -
неплохо описали,
рекомендации,
ПОСТАНОВА від 26 вересня 2001 р. N 1269.
Если есть у кого какие мысли на эту тему - добро пожаловать к обсуждению.