Зимний солнцеворот Карачун - языческий праздник славян ,вряд ли название горы связано с этим , ибо в те времена обитала тут "чернь ". Хотя все может быть.
Значений этого слова много , можно признать «переворот, резкое изменение состояния». Вот насмыкал из интернета :
Древние славяне считали, что Карачун (Чернобог) – это подземный бог, повелевающий морозами. Медведи-шатуны, оборачивающиеся буранами, и волки-метели были его слугами.

23 декабря — один из самых холодных дней зимы, когда перестают укорачиваться ночи. Он и считается днем Карачуна, который столь грозен и неумолим.
У украинцев, поляков, словаков, болгар, сербов этим словом обозначаются зимний солнцеворот — Рождество и Сочельник, 24 и 25 декабря, период святок, а также рождественский хлеб и рождественское деревце.
В древнерусском языке Корочунъ обозначал пост перед Рождеством, солнцеворот — Спиридоньев день (12 декабря), предрождественский пост, обряд колядования.
В русском и белорусском языках слово «карачун» употреблялось для обозначения внезапной смерти, смерти в молодом возрасте, предсмертных судорог, а также злого духа, сокращающего жизнь.
На Карпатах рождественский хлеб называли «крачун». Он считался символом семейного богатства. Хозяйка пекла его в вывернутом кожухе и в рукавицах, в середину хлеба добавляли зерна разных злаков, чеснока, травы, втыкали стебель овса или пихтовую веточку, ставили баночку меда и освященной воды. Обвязывали карачун жгутом льна.
В Словакии карачун делили на каждого члена семьи, давали кусок даже скоту. Считалось, что кусочек карачуна принесет каждому здоровье. Остаток хлеба оставляли перед дверью хлева. Считалось, что такой обряд защитит от нечистой силы.
Кусок карачуна сохраняли как лекарство и оберег.
На Руси этот день считался праздником и отмечался веселыми гуляньями. Интересно день энергетика 22 декабря (советский), связан как-то с этим ?
