Майбах SW42Удалось поговорить только с вдовой Виктора Васильевича (умер в 2005г.),обладателя этого авто.
Приобрел Майбах его отец в 1957г. в Москве. Поехал за покупками и родственник предложил ему редкую машину , которую продавал музей. Просили за нее две стоимости новой Волги ГАЗ-21. Василий долго не думал , к своим деньгам занял у кого сколько мог и стал обладателем сего авто.
На фото машина после приобретения , за рулем Виктор Васильевич.

Авто имело мощность 160 л.с. ,10 цилиндров , два карбюратора (в Краматорске переделали на один ), коробка автомат с реверсом. Эта модификация была 7-и местной. Средние седушки откидывались .Водитель мог быть отгорожен подъемным стеклом в салоне. Размер дисков 7,5 х 17. Резины такой в стране не было , пришлось Виктору Васильевичу проектировать (работал инженер - конструктором на НКМЗ) другие ступицы под наши диски. В остальном все было оригинальное.
Таких машин было всего изготовлено 10 штук.
Состояли в Рижском ААК ,приглашали в Московский клуб , но в Риге им понравилось больше. Неоднократно мотались в Ригу , приглашались в Москву , Одессу , Кировоград, осталось много всяких призов ,дипломов. Последний раз ездили в Ригу 1988г.
В 90-х пришлось Майбах продать в связи с тяжелой болезнью Виктора. Таким образом Майбах после 40 –летнего проживания в Краматорске вернулся своим ходом в Москву .
Проектировал Виктор Васильевич и изготовил прицеп к этой машине.

Как самоделку , сфотографировал и отправил фото и чертежи в Москву , чтоб в дальнейшем зарегистрировать в ГАИ. Ему ответили , что нас Ваш прицеп не очень интересует , гораздо интересней Ваша машина и пригласили в Москву. Так Майбах засветился в Союзе и посыпались приглашения в разные клубы Страны.
Если получится ,попытаюсь встретиться с сыном Виктора Васильевича , может сфотаю все дипломы и призы легендарного авто. Жаль , что он переехал в другой город.