Ну, а это не совсем в тему, но тоже интересно, так сказать бонус.

Образование и спорт
До 1917 года самым крупным учебным заведением Краматорска было начальное народное училище Краматорского металлургического завода. В 1902 году при заводе была трехлетняя школа, в которой обучалось 55 учащихся – детей специалистов и служащих. В 1907 году правление построило новое здание школы и увеличило срок обучения в школе на один год. Школа находилась на окраине поселка в одноэтажном белокирпичном здании в конце улицы получившей название Школьной, на территории современного сквера «Героев Союза».
В 1913 году в начальном народном училище при КМО занималось 300 человек. Половину из них составляли девушки. В этом году КМО на содержание училища затратило 9 тыс. рублей. Правлением завода был учрежден специальный фонд для поощрения лучших учащихся. В распоряжении училища были заводские читальня и библиотека. Детей учили семь преподавателей и законоучитель. Училище КМО продолжало работать и после 1917 года. До 1929 года в нем располагалась женская гимназия, а с 1929 по 1938 год располагалась ОШ№6. Первым директором «старой» школы был Огирь Борис Михайлович, завучем Шаповал Александр Яковлевич. А первым директором школы в новом здании был Смоловиков Виктор, завучем Смолов Варфаломей Андреевич. Кстати, шестая школа носила имя Максима Горького. В 1938 году ОШ№6 перевели в новое здание, а в этом здании разместили ОШ№ 13 которая проработала в нем вплоть до начала войны в 1941 году. Во время оккупации в здании школы располагался немецкий военный госпиталь. В 1943 году в здание попала авиабомба, отремонтировать его не удалось, а улица Школьная и до сих пор носит такое название.
Первые футбольные команды Краматорска созданные при заводском клубе «Казино» летом 1909 года в основном состояли из иностранцев. Некоторые специалисты считают, что краматорская футбольная команда созданная на заводе в 1909 году, была родоначальницей футбола в Донбассе.
В 1912 году на базе двух футбольных команд было создано «Краматорское спортивное общество». У общества был специальный значок. В его центре на белом фоне был изображен футбольный мяч, а над ним – полукругом три буквы «КСО». Была также футбольная форма: белые трусы, красно-черные футболки, черные гетры.
В 1913 году открылся спортивный парк КСО. Теперь, это парк им. Ленина. Там были футбольное поле с хорошим травяным покровом, беговая гаревая дорожка на 400 метров, два теннисных корта, комплекс спортивных снарядов. Достопримечательностью парка был открытый плавательный бассейн 40х20 метров с вышками и соляриями: всю окружавшую его территорию покрывали морские ракушки. Трибун вокруг футбольного поля не было, зрители размещались на скамьях установленных в два ряда по обе стороны поля. На скамьях помещалось 1,5-2 тысячи зрителей. Всеми благами парка пользовались только члены КСО.
До 1917 года в Донбассе не было официального футбольного первенства. Некоронованными футбольными лидерами были команды Краматорской и Юзовки. Из трех игр между этими командами, состоявшимися в 1917 году, две игры выиграли Краматорчане.
Женщины, мужчины, жалование
До 1914 года женщин на завод не принимали. С началом первой мировой войны около 40% мужчин машиностроительного и металлургического заводов были призваны в армию. Возникла проблема кадров. Тогда администрация разрешила принимать на работу женщин и подростков. В это же время руководство завода по договору с китайским представительством в России пригласило на завод китайских рабочих. В то время на заводе в основном трудились украинцы, русские, поляки и литовцы.
Трудоустройство мужчины начиналось со встречи с начальником цеха, который предлагал рабочему семидневные испытания для определения его профессиональных способностей. После испытаний рабочему либо отказывали в работе, выплатив расчет за каждый отработанный день в пределах 50 копеек – 1 рубль. В первый же день выхода на работу рабочему выдавалась расчетная книжка за подписью начальника цеха. Этот документ заменял договор конторы завода с рабочим. Рабочие желающие получить расчет, были обязаны заявить об этом за две недели начальнику цеха, который делал соответствующую запись в расчетной книжке.
Рабочим временем для работ всех категорий считалось время с 6 часов утра до 6 часов вечера, и с 6 часов вечера до 6 часов утра, не исключая праздников. Рабочие, трудившиеся в непрерывном производстве, в свободное от работы время выйти за пределы завода не могли. Им также не предоставлялось время на обед. Те, кто работал во вспомогательных цехах, имели возможность выйти на полтора часа с завода на обеденный перерыв. Трудовая неделя состояла из шести дней. Праздниками считались все воскресения 15 религиозных праздников. Рабочие, занятые в непрерывном производстве, могли пользоваться в течение месяца не менее чем 4 суток отдыха. Эти дни не оплачивались.
Дневное жалование слесаря составляло 90 копеек, котельщика 1 рубль 50 коп., кузнеца 1 рубль 75 гоп.. Реальный месячный заработок слесаря составлял 20-30 рублей, кузнеца около 50 рублей. Наиболее высокооплачиваемой категорией были мастера. Так в 1909 году старшему мастеру и, по совместительству, помощнику начальника механического цеха платили жалование 200 рублей в месяц и предоставляли квартиру, а за каждый отремонтированный паровоз полагалась премия в 5 рублей.
На размеры заработка существенно влияли многочисленные штрафы. Перечень взысканий был очень велик. В сталинские времена штрафов на заводе не было, но за опоздание на 21 минуту заводчанина отдавали под суд, а за поломку заводского оборудования можно было пойти под расстрел.
Все местные жители в своих домах имели подсобное хозяйство. Приезжим предоставлялись отапливаемые заводским углем заводские квартиры. На оплату жилья уходило 4-5 рублей в месяц. На питание в заводской столовой рабочий тратил 9 рублей 33 копейки, на одежду – 3 рубля, сапоги стоили 2 рубля, ведро водки - 3 рубля.