Потрясающий певец. Но я это понял только с годами, когда "переболел" кумирами эпохи 70-80-х гг.
Стены и сцена старого ДК помнят очень много интересногол. Очень жаль, что люди из мира культуры города, общавшиеся с заезжими знаменитостями, практически, не оставили о них воспоминаний. А ведь историй, подобных помытым полам, думаю было предостаточно.
Как-то довелось пообщаться с одним из жителей пос.Прокатчиков. В 2002 году я, как мог, изложил на бумаге рассказанную им быль и опбликовал ее в "Технополисе":
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИТема «Леонид Быков и Краматорск» не исчерпает себя никогда. Пройдут десятилетия, вырастут поколения, воспитанные на «заморочках» сети Интернет. Однако у краматорчан (и не только у них) интерес к Быкову-земляку не состарится и не иссякнет.Объяснение этому очень простое. Леонид Быков олицетворял человечность, искренность в чувствах и доброту. Без этих качеств людям не выжить в грядущем. Очевидно, настанет день, когда фильмы Быкова обретут славу чудодейственного бальзама. Их будут смотреть, чтобы вспомнить, как это – от души рассмеяться. Или ради того, чтобы снять душевный стресс. Сопереживая его героям, легче заплакать и смыть горькими слезами ржавчину на душе. Памятник Быкову, наш старый и добрый Дворец – Мекка нынешних и будущих краматорчан. В жизни и на сцене Маэстро был трагик, комик, а нередко – словно приникшая к белой березе грусть. Вот почему у его памятника будут всегда лежать цветы – знак благодарности, признания, памяти. Каждому из нас не мешало бы стать чуточку им. Он же - один для всех. И другого такого не будет.
В Краматорске достаточно найдется людей, которым есть что рассказать о Быкове-земляке. Кто-то жил по соседству, кто-то с ним учился в техникуме или побывал на премьере и запомнил его проникновенные слова. Понятно, что россыпи памяти – пока только штрихи биографии, житейские эпизоды – и только. Портрет парня с «Прокатки», вероятно, вырисуется потом. Правда, время при этом – худший помощник. Значит даже краткое, но правдивое воспоминание о Леониде Быкове актуально и необходимо уже сегодня.
В моем архиве хранится рассказ, записанный со слов жителя поселка Прокатчиков Николая Архиповича Склярова. В нем представлен маленький эпизод из жизни Леонида Быкова – актера Харьковского государственного академического театра им.Шевченко. Время события –февраль 1959 года. Место события – Краматорск, ДК им.Ленина.
В конце 50-х гг., - вспоминал Николай Архипович, - после службы в армии, я работал станочником на СКМЗ. Однажды меня вызвали в заводской комитет комсомола и сообщили, что принято решение о создании специального комсомольского отряда. Его задача – навести порядок на танцевальных молодежных вечерах в ДК им.Ленина. Создать спецотряд завком поручил мне.
В ту пору на танцах в ДК действительно царил хулиганский беспредел. Всякий раз в зале появлялась группа ребят во главе с дерзким и нахальным заводилой. Они бесцеремонно начинали двигаться сквозь скопление танцующих пар, пока вожак не выбирал себе очередную жертву. Понравившуюся девушку он хватал за руку, и ей приходилось с ним танцевать. Дружки грубо отталкивали предыдущего партнера, случалось, избивали его. Довольно часто после танцев хулиганы поджидали тех, кто посмел дать им отпор. В результате происходили драки, а то и поножовщина. Наш отряд быстро навел порядок. Мы действовали совместно с милицией, и вскоре молодежь стала относиться к нам с пониманием – нас восприняли как защитников.
В январе 1959-го стало известно, что в город на гастроли приедут актеры театра из Харькова, среди которых будет и наш земляк Л.Ф.Быков. В назначенные дни спецотряду предстояло выполнить уже привычную задачу.
Вечер. Мы в ДК – каждый член отряда на своем месте. Публика постепенно заполняет сияющий от яркого света зал Дворца. В какой-то момент я оказался за кулисами. Проходя мимо гримерной, где артисты готовились к выходу на сцену, вижу Леонида Быкова. Он еще не «в образе», дымит папироской. На нем белоснежная шелковая сорочка – выглядел безукоризненно! Неожиданно он подходит ко мне и говорит: «Послушай! Мне сказали, с «колосников» (см. Прим.) на сцену что-то сыпалось. Похоже, наверху кто-то есть. Забрались, видимо, через крышу, чтобы попасть на спектакль. Надо проверить, потому что это очень опасно. В Харькове гвоздь свалился сверху и травмировал артиста. Посмотри, пожалуйста. Там никого не должно быть».
До начала спектакля оставалось совсем мало времени, и я, не мешкая, взобрался по лестнице под самую крышу Дворца (над сценой она высокая!). Действительно, поверх «колосников», почти в кромешной темноте, притаилась чья-то фигура. Я к ней, а она - в сторону. Я – следом. Догнал! И повел к светящемуся проему. Уже на свету разглядел: «Морячок!» В черной короткой шинели, шапка на голове. Только весь вымазан – в известке, серой чердачной пыли. Да и я стал не лучше, пока бегал за ним. Опустились мы вниз (нарушитель, надо отдать ему должное, не сопротивлялся), а навстречу нам Быков. Остановились. Леонид, улыбаясь: «Слышь! Давай его отпустим. Он же не хулиганил. А то, что хотел попасть на спектакль, так это театру и нам, актерам, вроде бы, даже в плюс – свидетельство популярности. Пусть идет в зал, на балкон – пускай смотрит!» «Иди, служба!» - весело бросил он, обращаясь к морячку. И мы отпустили поклонника Талии (муза комедии – В.К.) с миром.
Таким запомнился мне Леня Быков. Да! В те годы были популярными и танцы, и спектакли в ДК – народ валом валил смотреть игру артистов местных и заезжих. Тогда свободные места в большом зале Дворца – исключительная редкость. Так же, как и на стадион, в ДК пробирались «зайцы». В данном случае – по пожарной лестнице на чердак, а дальше – как получится. Морячку повезло. Интересно, сам-то он эту встречу с Быковым помнит?
* * *
В начале февраля 1959 года «Краматорская правда» опубликовала отчет о пребывании в нашем городе Харьковского академического театра. Краматорчане тепло встречали гостей. Добрые слова рецензии посвящены Заслуженному артисту УССР Леониду Быкову. В спектакле «Дорога через Сокольники» В.Раздольского Быков сыграл роль Алеши Вронского, который искал свое место в обществе.
А пару лет назад автору этих строк был сделан приятный подарок – фотография, на которой запечатлен момент из спектакля «Дорога через Сокольники» на сцене ДК им.Ленина. Быков напомнил о себе! Редкая и очень дорогая сердцу каждого краматорчанина находка завершила рассказ Н.А.Склярова о близком нам человеке. Вот мы узнали, что происходило за кулисами. Теперь видим, как обстояло дело на сцене. Все как будто вчера - словно и не было сорока пролетевших лет. В случае с Быковым – это жизнь после смерти.
_______________
Примечание. «Колосники» - специальное потолочное устройство над сценой, в котором сквозь щели опускаются и поднимаются декорации, занавес и др.
На фото Л.Быков на сцене ДК им. Ленина:
