Мало ли кто куда ходит ) Если человек знает и умеет то, что требуется - какая разница отсидел ли он положенное количество ж..очасов? 
Это довольно редкое явление, когда студент нормально всё знает и при этом не ходит на пары))
Хотя я не спорю, бывает.
И я лично за то, чтобы не так сильно прессовали за прогулы. Я сама иногда не хожу

И за то, чтобы смотрели по успеваемости, если не ходит и не сдает - то пинали, а иначе - относились с пониманием.
Но я против глобального свободного посещения
Потому, что у среднестатистического студента на парах шанс что-то услышать/сделать/понять и усвоить намного выше, чем дома)) А со свободным посещением тааак влом ходить, читать, делать, да и бывает, что лекции и практики важные пропущены, в кипе книг разобраться и найти самое нужное тяжело, сделать РГР и написать КР нереально, на сессии начинается беготня и сумасшествие, ужас)
И вообще у нас для избранных есть свободное посещение, ходи себе когда хочешь, и сдавай когда хочешь. (а для этого надо подписать бамажку у лекторов в начале триместра) И хоть оно распространяется только на лекции, с практикой можно тоже договориться и только ходить сдавать в определенное время... Но опять же, не многие рискуют дать себе такую свободу. И это тоже показатель полезности, наверное...))
ну староста как правило не причем - отмечает преподаватель. Разве что на больших потоках...
Ну это когда как)) На больших потоках нас пересчитывают чаще, чем у одной группы проводят перекличку))