Хех, у меня в ВУЗе(ДонНУ) проблему общественных работ решили проще, есть 5 дней которые ты должен "отработать". "Отрабатываешь" ты либо в конце лета(5 дней по 2 или 3 часа) либо после пар в удобные для тебя дни.
Ну дык это стандартная общепринятая практика, ничего поганого в ней особо нет, к тому же от нее можно было с легкостью отмазаццо с помощью, например, нескольких банок краски, и нихто на нее не жаловалссо особо

А вот каторга - это да

Есть шо вспомнить

Когда пройдёт годок-другой после окончания ВУЗа, понимаешь,как же было классно...
Ага

С особой теплотой вспоминаюццо:
а) Разгребание многовековых завалов дерьмища во рву за общагами с попутным истреблением обитающих там несметных крысиных орд (с помощью граблей)

б) Выгребание исторического дерьмища общажного подвала, где местами по колено воды (особенно запомнился кадр, когда я наступил на железную бочку, лежашшую в воде, и воще не почувствовал опоры - она так проржавела, шо смялась, как бумажная)))

в) Расчистка опять же древних завалов в техпомещениях общаги с метанием мешков с мусором (в том числе железным) с тринадцатого этажа на асфальт)

НУ, а там ношение витринных стекол с утреца непосредственно после дебюта - это таг, мелочи

ЗЫ: каторга длиццо от 5 до 20 дней, я был опытным каторжанином, с массой ходок