Привожу цитату другого специалиста касательно глотания рад. частиц и приноса их домой (кстати, домой не принесёшь, при выезде из зоны рад. контроль, если что прицепилось - дез. раствором отмывают, с радиацией не выпускают):
Во время такой поездки человек получает дополнительное радиационное воздействие. Это воздействие может производиться тремя типами ионизирующего излучения: альфа-, бета- и гамма.
Доза гамма-излучения, получаемая за день обычной поездки в зону, равна дозе, полученной за два дня в Киеве (Харькове, Москве...), или дозе за несколько часов полета на современном аваилайнере (в самолете источником является излучение, называемое космическим; физически это все то же гамма-излучение, только другого происхождения). Если вы считаете, что два дня в Киеве (Харькове, Москве...) или два часа в самолете представляют радиационную опасность – не едьте в зону.
Альфа- и бета-частицы задерживаются одеждой и кожей человека. Те небольшие количества этих частиц, которые могут сейчас прилететь по воздуху в зоне, вреда самой коже и подкожному слою нанести не могут. В этом принципиальное отличие зоны сейчас, через двадцать лет, от зоны сразу после взрыва реактора.
Но что произойдет, когда пылинка с радионуклидом – то есть ядром радиоактивного атома, способным распасться и испустить альфа- или бета-частицу – попадет внутрь человека? Допустим, залетела сама в рот (есть в зоне запрещается!) и со слюной – в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Как это многим не покажется удивительным – скорей всего, ничего: "За небольшим исключением, радионуклиды извлекаются из желудочно-кишечного тракта в поток крови лишь в очень малой доле <от 4 до 10% общего количества смеси продуктов деления урана> " (Сивинцев Ю.В. Насколько опасно облучение: Радиация и человек. 2-е издание, перераб. и доп. Москва: ИздАТ, 1991. C. 52, 62.) То есть, скорей всего (вероятность 20-10 к 1), эта пылинка, этот радионуклид просто сутки пропутешествует по желудочно-кишечному тракту – и покинет его и человека навсегда. Вероятность того, что радионуклид распадется и испустит альфа или бета-частицу за эти сутки, также очень мала; например, при периоде полураспада в 30 лет (а именно эти радионуклиды сейчас актуальны в зоне) эту вероятность можно оценить величиной порядка одной десятитысячной, или 0,01% (1 день / (30 х 365) дней). Как видим, вероятности очень маленькие. Но не нулевые. К чему мы еще вернемся.
Во-первых, не факт, что она вообще попадет в легкие: около 80% частиц размером больше тысячной доли миллиметра задерживается носоглоткой (источник тот же, стр. 52), и человек эту пыль или высморкает, или отплюнет, или она попадет со слюной в ЖКТ (о чем уже речь была). А в легкие она вообще не попадет.
Если же она все-таки носоглотку прошла, то это еще не значит, что она до легкого дошла: частицы прилипают к стенкам ближних крупных воздухоподводящих путей-«трубок» – трахеи и бронхов (причем чем крупнее=опаснее частица, тем быстрее она прилипает). Трахея, крупные, мелкие и средние бронхи и бронхиолы – это не просто гладкие трубы, по которым движется воздух. Их внутренняя поверхность выстлана микроскопическими ворсинками-ресничками. Эти ворсинки-реснички слаженно поднимаются – и опускаются: вверх-вниз, вверх-вниз... И гонят таким образом по своей поверхности волну: из глубины легких – наружу. И на гребне этой волны, перебрасывая с ворсинки на ворсинку, – выносят прочь из легких все постороннее. И за 30-40 часов удаляют из легких непотребную пылевую нечисть. (Этот элегантный, постоянно работающий механизм самоочистки называется эпителиальная эскалация.)
Маловероятно, но возможно, что «горячая» радиоактивная частица все-таки закрепилась где-то в глубине легкого (или на стенке ЖКТ; или радионуклид отнесло током крови куда-то в организм) – и альфа- или бета-излучение повредило клетку. Всё, fini letalis? Ничего подобного: включаются другие мощные и изощренные механизмы защиты организма – уже на клеточном уровне. Первая линия такой защиты – ремонтная: организм распознает дефект в клетке и чинит его, делает клетку снова здоровой, нормальной (он, кстати, интенсивно и постоянно, каждый миг нашей жизни, где б мы ни были, этим занимается). Если по каким-то причинам отремонтировать клетку не удается – есть еще одна линия борьбы за здоровье, которую можно назвать «санитарной»: неисправимо-дефектную клетку организм ликвидирует – убивает и удаляет...
Не надо забывать, что и в обычной жизни человек подвергается действию альфа- и бета-излучения – от естественной радиации, которая есть всегда и везде. Поэтому то небольшое дополнительное количество альфа- и бета-воздействий, которое он может получить в посещаемых местах зоны, практически никакой разницы не играет. А если вы все же, как выражаются преферансисты, "закладываетесь" на такие исчезающе-малые риски – то уж будьте тогда последовательны: не переходите дорог, не ездите автомобилями, не ешьте еды из покупных продуктов, не купайтесь в речке и в море... Это куда более реальные опасности, чем те, которые могут быть связаны с радиацией при кратковременном посещении Чернобыльской зоны.
То, что сказано выше, можно долго и нудно уточнять и детализировать. Но факт остается фактом: организм человека способен без всякого ущерба выдерживать куда большие дозы радиации, чем те, которые светят посетителю зоны за день-два.
(c) 2009 by Сергей Мирный. Специалист по Чернобылю, командир взвода радиационной разведки в 1986м году.При желании спорить можно вечность. Но есть факты, есть расчёты.
И с нами ездят ликвидаторы, которые
жили в фоне 5000 мкр/ч, которые замеряли дозы в десятки и сотни Рентген. И они живы, бодры, не больны и вообще молодцы, спасибо им!
Помни - самая страшная болезнь - наш мозг. Именно мозгом, мы загоняем себя в самые тяжёлые состояния болезней

Если циклиться на том, что ты лысеешь - ты таки облысеешь, даже без видимых на то причин

Спокойной ночи, до завтра. Пусть тебе приснится радиоактивная частичка
