Чего тут непонятного, займусь самоцитированием: "Фонд Госмайна назначает директора. Директор определяет фирм-покупателей. Они же "посредники". Они же имеют эти 50-80. Они же контролируются СПУ."
покажи-ка здесь балобольство.
Это даже больше, чем балабольство. Это словоблудие. У тебя 5 последовательных утверждений. Причем причинно-следственная связь их далеко не явная. Достаточно не выполниться хотя бы одному утверждениию и вся цепочка теряет смысл.
1. Фонд Госмайна назначает директора -> Директор определяет фирм-покупателей
Не уверен, что все так просто законодательно. Более того, все это можно контролировать. А теневые схемы существуют там, где их тяжело отследить. И учитывайте, что Криворожсталь "на контроле" у САМОГО.
2. Директор определяет фирм-покупателей -> Они же "посредники"
Чушь собачья. Если бы Ахметов пришел на комбинат за продукцией, а ему сказали - "Дорогой, работай через того-то и того-то", я думаю, скандал был бы более громким. С перестрелками образца 90-х.
3. Они же "посредники" -> Они же имеют эти 50-80
Предыдущая предпосылка вызвала неправильное последующее заключение.
А если и принять Ваше утверждение, как ЕДИНСТВЕННО верное, то хочу отметить, что завод выпускает не более 1/3 украинской продукции из стали и чугуна (цифра прикидочная). А если меня не устраивают цены на этом заводе, то я пойду и куплю на соседнем (ММК, Азовсталь и т.д.). А если я все-таки решил брать здесь, значит цены меня устраивают. Или у конкурентов такие-же. В чем тогда проблема??
4. Они же имеют эти 50-80 -> Они же контролируются СПУ
А еще, для полного комплекта, партией Литвина, Батькивщиной, НСНУ и проч.

И кем еще найдете сами при желании.
Вообще, БОЛЬШОЙ бизнес - это решения в кабинетах. А если подняли такой шум, значит, ищите, кому выгодно большой бизнес превратить в базар.
А после коньяка, дорогой Sharp, нужно домой идти.