Всем спасибо за информацию. Остановились летом как раз в Харькове, местные ребята подсказали мастерскую. Добрался, зашел. Вроде позиционируют себя как спецов именно по швейцарским годинникам. Какие-то сертификаты на стенке в рамочках. Но когда увидел, что нет специализированного ключа для снятия крышки, пытаются штангенциркулем приспособиться - забрал часы от греха подальше. Зашел еще в мастерскую где-то в районе Центрального рынка. Мужик посмотрел, повертел, сказал что с такой маркой никогда не сталкивался, но если у меня есть желание, то он может у каких-то коллег взять ключ и посмотреть. Согласился. Приехал на следующий день. Мастер вскрыл при мне часы, похвалил швейцарцев за какую-то придумку для герметизации, что-то там смотрел, цокал языком. В итоге сказал, что визуально вроде все в норме, все на месте, но какая-то загвоздка с секундомером. Попросил разрешения сдвинуть какое-то коромысло, получил его, что-то там тронул и часы заработали, отпустил - остановились. На мое предложение исключить секундомер посмеялся, сказал что там все взаимосвязано и от дальнейших эксперементов отказался. Мне показалось, что он хороший мастер и хороший человек (даже разрешил мне через линзу взглянуть на механизм, прикольно - куча колес

), но какой-то нерешительный. Или просто ответственный? От денег, даже "на пиво", решительно отказался, сказал что сам получил удовольствие.

Я его поросил не сильно затягивать крышку, чтобы у следующего мастера хоть с этим не было проблем.
Секундомер... Я им никогда не пользовался. А вот накануне вечером мужики в общаге соревновались кто быстрее выпьет бутылку, то ли пива, то ли водки... Донажимались. Я вот и думаю - неужели швейцарцы не предусмотрели защиты "от дурака"? Или не могли предположить, что два здоровых дяди будут жать сразу и на все кнопки?
Пошел по тем ссылкам, которые Вы любезно предоставили. Был просто сражен ценой часов этой марки в Украине. Борзометр определенно зашкаливает