Разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики,
носящие форму своих вооруженных сил, остальные шпионы.
Так вроде бы по международному праву. Пойманные шпионы не считаются
военнопленными их можно подвергнуть уголовному преследованию. 
В принципе правильно, разведчиками признаются только комбатанты -- сражающиеся лица, носящие форму одной из воюющих сторон или видимые знаки различия (нарукавные повязки, на пример, нашивки на шапку), открыто носящие оружие и состоящие в штате воинской части, партизанского подразделения, подразделения народного ополчения (сюда же истребительные батальоны), во главе которых стоят командиры. Только комбатант, попавший в плен, имеет право на обхождение с собой в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Лицо, нелегально осуществляющее сбор информации в гражданской одежде, либо форме противника, признается шпионом и несет обычную уголовную ответственность за шпионаж. Шпионаж -- уголовное преступление. Так что, Штирлиц был банальным шпионом, читай -- уголовником.
Теперь в тему, о чем не любят сейчас говорить. Многим весьма не приятно признавать тот факт, что юридически, бойцы УПА имели все признаки комбатантов по международному праву:
1. Представляли вооруженные формирования восставшей стороны (признаки -- массовость, поддержка населения, контроль значительных территорий).
2. Бойцы УПА носили знаки различия, идентифицирующие их как сражающихся определенной стороны (кокарды, петлицы, нарукавные нашивки, то що...).
3. Бойцы УПА открыто носили оружие (по крайней мере определенный период до ухода в подполье).
4. Бойцы УПА принимали присягу.
5. Во главе подразделений УПА стояли командиры, подразделения имели иерархическую структуру.
6. УПА руководила политическая организация ОУН, которая имела четкие политические цели и задачи (построение независимого государства).
Не смотря на это, бойцы УПА, которые были захвачены в бою, с оружием (читай -- взяты в плен), предавались общеуголовным судам за бандитизм. Непаханное поле для адвокатов.