А на нашей улице жил сотский. После войны, отсидев положенный срок, возвратился домой и жил до самой смерти. Жил конце самой улицы. Каждый Божий день он вынужден был идти домой мимо женщин, сидевших по вечерам на лавочках у своих дворов, откуда с его подачи на Меловую были отправлены их мужья. Таких семей на улице было несколько. Эти женщины с ним не здоровались. А сын, нередко напившись, до старости гонял отца, выкрикивая одну и ту же фразу: "Ты испортил мне жизнь!" Однажды я слышал его крик. В конечном итоге, и дочь, и сын "Афанаса" с семьями уехали из города...
Десятские, сотские были в подчинении городской управы. Им было дано поручение составить списки семей, где до начала оккупации жили коммунисты. Переписали они и самих коммунистов, остававшихся в городе. Эти люди обязаны были регулярно приходить в зал клуба им.Ленина, где их встречал сам Шопен, проводивший с ними "профилактические" воспитательные беседы. Однажды после такой встречи всех их вывели из клуба и, построив, погнали в бараки на Меловую. Все они были там расстреляны. Этому были свидетели (отцов до клуба нередко провожали дети). Мне об этом рассказывали очевидцы - жители нашего города.