Возвращаясь к теме , хочется добавить , что параллельно с выездами , уважаемый Краевед , познакомил меня с разными , на первый взгляд неприметными домами , где жили когда-то более или менее значимые люди своего времени , оставившие какой-то след в истории нашего города. Один из таких домов был дом Де Латтра . Панорамного фото не вышло , ибо дом зарос деревьями , но фрагмент получился. Сразу видно , что житель этого дома был непростой чел.

На наш стук в ворота , вышел хозяин этого дома , рассказал , что дом постройки 1900 года , первый хозяин был бельгиец. Пообещал , если найдет кирпич с клеймом ,перезвонит.
Дом строил действительно бельгиец Леон Де Латтр , он был одним из учредителей анонимного общества "КРИНИЧНАЯ" - анонимное общество огнеупорных и гончарных изделий на Донце. Правление общества находилось в Бельгии - Сейль. Образовано 1 марта 1897г. Общество имело целью производство и продажу лепной глины , изделий из этой глины , производства огнеупорных и гончарных изделий , черепицы , плит ,строй материалов .
Местонахождение общества - с. Криничное Веровской волости. В 1910г за обществом числиться карьер огнеупорной глины в Бахмутском округе. А 10 мая 1911г. В.А. Плещеев (известный в наших краях производитель огнеупоров) продает обществу 598 десятин земли с огнеупорным заводом.
Господин Де Латтр от имени общества приобрел земли содержащие глины и огнеупоры у госпожи Вдовы Полковника
Просковьи Воронянской , урожденной
Шабельской . Просковья Воронянская в какой-то период и сама занималась изготовлением кирпича . В Шабельковской школе , в музее должен был быть кирпич с ее инициалами , но когда мы приехали на него поглазеть , его к сожалению не оказалось на месте.
Де Латтр имел право самостоятельно заключать все хозяйственные договора от имени общества.
Уважаемый Краевед , может еще что-то добавит к личности бельгийца.
Через время нынешний хозяин дома маякнул - результат - в наших руках оказался вот такой кирпич , вынутый из дымохода печи.

Однозначного мнения , кому принадлежало клеймо нет. Такое клеймо я нашел позже на бывшем здании Ветки в Славянске на Славкурорте , коллега обнаружил такой же кирпич в г. Азове. География распространения кирпича широкая.
Я склоняюсь (по ряду причин) , что клеймо принадлежит купчихе
Фарке из Бахмута. А там как знать.