В августе 2009 ,побывал на руинах знаменитого на всю страну (имеется ввиду СССР) Константиновского завода "Автостекло" им. К.Бондарева.
Завод был уникален , выпускалось порядка 300 наименований изделий . Его изделия использованы для оформления фасада и интерьеров Дворца съездов в Москве, зданий Москвы и Киева, о рубиновых кремлевских звездах я уже и не говорю . На заводе в свое время были изготовлены уникальные комплектующие детали для бронетехники, морского флота, авиации. Как такое огромное и достаточно важное предприятие могло сгинуть , просто непостижимо. Работало тут около 8000 чел.
Вид на заводские останки с правого берега Торца.

Вид завода с левой стороны , со стороны города в январе этого года. Сплошной кирпичный бой.

Меня впечатлили подземные сооружения завода . На большой территории имеются провалы на нижний ярус . Местами были видны сводчатые подземные конструкции 100 летней давности. Жаль фото не вышло , на момент съемки села батарея. Того что я видел в том году , увы наверное уже не будет .
История завода началась в 1899 году, когда на территории современной Константиновки был построен бельгийским «Анонимным обществом донецких стекольных и химических заводов» зеркальный завод .Где то проскочила инфа , что при заводе был кирпичный завод , очевидно бельгийцы для удешевления строительства , соорудили свое кирпичное производство.
Мне попался вот такой привет из прошлого.

Удивили английские буквы.
Через некоторое время нашлась информация к этм буквам "HD"
Некий Alois Miesbach,уроженец Моравии , решал стать кирпичным производителем в 1819 в возрасте 29. Он приобрел кирпичные заводы, угольные шахты, и пр., построил наибольшую Европейскую кирпичную компанию на юге Вены .В 1857 Miesbach умер , но завещал своему племяннику и преемнику
Heinrich Drasche девять кирпичных заводов .

На кирпичах появилось клеймо "HD". Австрийского производства кирпичи , помимо инициалов несли еще и клеймо Австрийской короны.
На нашем - только инициалы. Возможно бельгийцам кирпичный завод построили австрийцы , дали технологию и формы. А т.к. государство другое , то изображение короны убрали . Но это требует конэшно еще доказательств.