Добрались до конечного пункта. Помимо общения с родственниками , нетерпелось побывать на легендарном замке В.С.Попова.
Я о нем слышал , но не разу не видел , хотя Васильевку посещал не раз.
С трассы дворцовый комплекс не видать , он прячется среди домов. Не долго блукая подобрались к первому сооружению.

Ворота закрыты , решили продвинуться дальше ко второму входу.

Но и тут не удача. Воскресенье , праздник , музей закрыт . Нас это несколько огорчило. Походили вокруг , проходов больше нет. В одном огороде копался старичок. Спросили его , на удивление он оказался весьма отзывчивым и предложил нас провести через свой двор , прямо вовнутрь комплекса.

Историко-архитектурный музей-заповедник „Усадьба Попова” - единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. Является ярким архитектурным памятником 19 в.
С замком связано немало историй и легенд .
Усадьба получила своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова.
Усадьба строилась похожей на Воронцовский дворец в Алупке (Крым) по проекту мелитопольского архитектора Агеенко А. Н.
Строительство было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г.
Место под будущую усадьбу выбрали не случайно. Её возвели вблизи железнодорожной ветки. На землях от замка до Днепра был разбит живописный сад.
Постройки сочетают в себе элементы романского, готического стилей, барокко. Оригинален был дворец и изнутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты.
Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей "Усадьба Попова".

Музей расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции.
Слева от музея расположено заброшенное строение комплекса.
Сейчас от главного строения. осталась только башня для наблюдения за луной и звёздами, а также куча кирпичей. В 19 в. здесь находились механическая и зеркальная комнаты, жили члены семьи Поповых.
В довоенные времена местные власти здесь устроили клуб.
Во время войны здание было разрушено, а руины разобрали на строительные материалы. Примечательно, что сами жители Васильевки разобрали замок, а во времена революции расхищали имущество усадьбы. Поэтому и сегодня во дворах частных домов можно увидеть элементы внешнего убранства усадьбы.
Справа от оставшегося после дворца фундамента, находится так называемый "Английский дом", также построенный для прислуги.
Между "Английским домом" и западным флигелем расположена смотровая башня. Её высота примерно 5 м. Башня интересна своей уникальной кладкой.

(это не та башня о которой речь)
Сразу за фундаментом находится внушительных размеров каретная. Сегодня в ней расположены жилые помещения интерната.
За каретной - эффектное здание с двумя башнями по краям, напоминающие крепость. Это конюшни. В советское время в этом здании находился спортивный зал. Это вид со двора. В этих конюшнях в свое время находились учебные классы школы и комнаты для детей из дальних сел. Здесь три года учился и жил мой отец.

Помещение первого этажа южной башни занято "Храмом Покрова Пресвятой Богородицы" Украинской православной церкви, Киевского патриархата.
Сейчас между каретной и конюшнями находится спортивная площадка всё того же интерната
Выйдя за территорию комплекса , решили обойти по железной дороге и взглянуть на красоту бывших конюшен с лицевой стороны , которую видять проезжающие пассажиры поездов.
Это того стоило . На холме возвышалось весьма красивое сооружение , очень похожее на стену Московского кремля. Вот те и конюшня.



Вид из левой башни.

Как и положено старому замку , в нем имеется охрана. В данном случае это была змея , наверно гадюка , вылезшая из сливного отверстия погреться на солнышке.

Любопытно , но ходит байка , якобы Попову цыганка нагадала , что он умрет , когда построит замок. Так и случилось Василий умер в страшных муках (заживо начал гнить) в тот же год , когда закончилось строительство. После его смерти в замке жил один из его сыновей Юрий.
Подробней можно почитать тут
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2073http://www.zn.ua/3000/3150/16994/Из замка я все-же уехал не с пустыми руками. Захватил валяющейся кирпич с буквой "П"

Такое вот клеймо генерала Попова. Вычитал , что в округе у него имелось три кирпичных завода.