Сегодня с уважаемым Краеведом побывали на Шпичкино. Рядом с водонапорной башней , о которой говорилось в соответствующей теме ,побывали на усадьбе дореволюционного здания , как сказал обитатель Михаил - доме станционного смотрителя. Как по мне дом для смотрителя великоват , а не могла ли в этом доме располагаться станция Краматорская , скажем №2 , которая отображена на старых картах ?
Пес хранитель двора , не очень был приветлив , что и продемонстрировал нам.


Дом видно сильно пострадал во время войны , были следы пожара , множество проемов в стенах заложены кирпичом более позднего периода. Вероятно основная реконструкция производилась в 50-х
На одном кирпиче есть дата июнь 1954 или 1959г.

Дореволюционная же кладка выглядит так.

Кладка проводилась чередованием тычка и ложка , причем все швы друг под другом . Это создает определенный орнамент.
Причем это характерно для всех построек принадлежащих ж.д. того периода. Так и на зданиях в Герасимовке и Совхозе , так и на последующих трех домах , которые мы сегодня видели. Если брать старое здание например Курако , там такого не наблюдается , расположение швов неупорядочено , как и на многих других того времени.
Правая часть дома была наверно парадным входом .
Далее мы посетили еще два дома , стоящие подальше. Оба ( хвалла строителям) имеют дату - 1910 г. Причем эту дату имеет множество домов принадлежащих железной дороге . Как -то одновременно они возводились.

Обошли мы их со всех сторон , обсмотрели . Домам ровно 100 лет ! Юбилей однако.
Кирпичей с клеймами найдено не было , ну да и ладно.
Последнее здание , тоже принадлежащее жел.дороге . Тут живет семья работника железки (бывшего).

Тут были обломки черепицы принадлежащей Гутникову из Славянска.