Еще посетили здание бывшего механического завода Я.Г.Нибура.
Так здание себе недурственное.
В нижней части скреплено такими непонятными скобами.
Сохранился даже прикольный выключатель. Не уверен , что дореволюционный , но довоенный - точно.
Как и у всякого здания того времени - загадочный подвал , манящий своей таинственностью.
Кирпичи в стенах не клейменные , а жаль.
На этом месте мы распрощались. Ребята домой , я дальше - на Леонидовку .
Возможно Костя появится на форуме и в чем-то меня поправит или допишет что-то в дополнение , знаю что ему есть что поведать.
Мне надо было еще попасть на Донецк , но время еще было и я решил совершить крюк.
Проехал Леонидовку , двинулся на Петровку , но вот незадача - дорога между поселками грунтовая и после дождя развезло . Рискнул таки (возвращаться плохая примета) и удалось прошкрябаться. В Петровке на заброшенном доме попалась вот такая черепичка.
П.П.Л. Что бы значило ?. Как вариант - может не Л , а Д , тогда вероятен П.П.Дик. Но внизу буквы поперечены нет , посему вопрос остается.
Далее проехал Катериновку , на Клебан-Быке повернул направо , переехал Торец и двинулся на Дзержинск. На Дзержинской Нелеповке , попался домишко со снятой черепицей. Оказалась там К.К. (как и у VikBekа).
Две буквы - клеймо для черепицы очень даже скромное. Но мне понравилась лицевая часть .На кромке красуется - крест.
Вот почему я исключаю Костю Карпова. Он русский , а крест очевидно - знак местной какой-то немецкой общины (коих тут множество) или колонии . В одном только Нью Йорке было в 1911 году зарегистрировано 5 немецких общин.
Тут же мне попался еще один П.П.Дик.
По ходу мне черепицы Дика напоминают черепицы Суворова. Не приобрел ли Суворов заводы Дика в свое время ?
Далее мой путь лег через Железное на Верхнеторецкое т.е бывшую Скотоватую. Цель - посетить бывший кирпичный завод.
Переехав на левую сторону Торца ,увидал храм.
Практически напротив - старое брошенное здание , как сказал один мужичек - в советское время была начальная школа. Что было до революции - неизвестно.
Кирпичи також не клейменные. Да что-ж такое.
Переехав ж.д. переезд , проехав мимо нескольеих обитаемых старинных зданий ,
пробрался к кирпичному заводу. Ориентиром служила одинокая труба - это все что осталось от некогда известного завода "Южный".
Завод разобрали лет восемь назад , со слов бабки пасшей рядом коз.
Руины начали зарастать зеленью , природа по маленьку поглощает останки некогда бурной человеческой деятельности.
Рядышком с заводом и бывший карьер , теперь там озеро , местный народ отдыхает , ловит даже рыбку.
Теперь упоминанием о Южном заводе служит черепица производимая тут до революции и как тут ходят байки , эту черепицу видали в Германии и Италии.