А еще у меня появилась пара кирпичей из Луганска , один желтый вероятно облицовочный , другой красный обычный строительный. Объеденяит их - производитель. Стоит клеймо "Т". Хотя возможно , что это изображение кирки.
Как сказал знакомый , предоставивший эти кирпичи с усадьбы своих родственников в Луганске , что взяты эти экземпляры с разбирающихся в свое время складов Патронного завода.

Сам Патронный завод был построен на месте бывшего Луганского литейного.
«Крестным отцом» Луганского литейного завода несомненно был командующий Черноморским флотом адмирал Николай Семенович Мордвинов, а «крестной матерью» – императрица Екатерина Вторая, которая подписала в 1795 г. указ о закладке литейного завода на реке Лугань. Указ готовил Н.С. Мордвинов, т.к. именно ему удалось уговорить Адмиралтейство в Петербурге переключить 715 тысяч рублей серебром, оставшихся от затрат на вооружение молодого Черноморского флота, на строительство пушечно-литейного завода на Юге России. Строить пушечно-литейный завод Мордвинов поручил шотландскому горнозаводчику и изобретателю Карлу Гаскойну.
Карл Гаскойн предложил лить пушки из чугуна, а не из меди. Для этого был построен чугунолитейный завод у селения Каменный Брод близ реки Лугань.
В 1800 году был выдан первый чугун. Пушки и снаряды, отлитые на Луганском литейном заводе, были отменного качества , защищали российское государство в Отечественной войне 1812 года, в Крымской войне 1853-1856 гг.
Луганский чугунолитейный завод и его специалисты были пионерами литейного дела на Украине, а их теоретические работы, достижения в освоении художественного литья и сегодня представляют большую ценность.
При Луганском литейном заводе было
3 кирпичных завода,
1 черепичный, 5 салотопных и свечных, а также госпиталь, горно-заводская школа, заводская полиция, "пристойный" острог и молельный дом. Для мастеровых и рабочих было построено 204 каменных дома, 20 деревянных и 74 казенных казармы. Английские специалисты жили своей колонией . Художественное литье занимало довольно значительное место в продукции Луганского литейного завода.
Стало быть если кирпичи были собственным продуктом завода , то возможно что в клейме отабражена и кирка.

20 июня 1887 года царским Указом Луганский завод, в связи с сокращением производства и нерентабельностью был закрыт. Он не дожил 8-ми лет до своего 100-летнего юбилея.
Но 6 мая (23 апреля н.ст.) 1895 года в день рождения императора Николая II на на столетних фундаментах литейного завода начинает работать новый завод под названием Патронный.
Из зданий старого завода были использованы только 2 наиболее сохранившихся: литейного и пудлингового цехов. Они были переоборудованы в склады. Остальные были настолько ветхими, что их пришлось разобрать и воспользоваться только фундаментами.
Интересно не с этих ли складов были взяты кирпичи ?
Еще одно любопытно . Когда решался вопрос о месте размещения Патронного завода , то для выбора места постройки были откомандированы ответственные лица: постоянный член артиллерийского комитета генерал-майор Теннер и председатель патронной поверочной комиссии полковник Попов. Они осмотрели множество населенных пунктов. В Екатеринославской губернии: бездействующий литейный завод в Луганске, а также Лисичанск,
Краматоровку, Дружковку, Константиновку, Рудничную, Юзовку, Кураховку, Бахмут, Павлоград, Екатеринослав, Кривой Рог. В других губерниях были осмотрены: Кременчуг, Воронеж, Харьков, Сумы. В конечном итоге по целому ряду причин был выбран Луганск.
Так что наша Краматоровка пролетела с возможностью иметь на своей территории предприятие выпускающее патроны к трехлинейной винтовки Мосина 7,62 .
взято тут:
http://nashagazeta.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1848http://tour.saleone.ru/abtown.php?id_town=31&a=2