И еще парочка кирпиченок.
"F.А" - Фердинанд Георгиевич Андерегг - был оказуется немецким подданным .Спокойненько себе шлепал кирпичики в Екатеринославе , на 1903 год на него трудилось 125 рабочих.

кирпич товарищества М.С.К.
Под этм ,на первый взгляд непонятным набором букв скрывается ФИО знаменитого Матвея Сидоровича Кузнецова.

Ко второй половине XIX века М.С. Кузнецов стал крупнейшим поставщиком фарфора, фаянса, майолики и других видов изделий на мировом рынке; имел 18 предприятий в Российской империи, среди них 8 фабрик, заводы в Дулево, Кузнецово, Будах Харьковской губернии, селе Елавлянке Черниговской губернии, в деревне Песочная Калужской губернии.
В 1889 году было учреждено «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова» с правлением в Москве
Ежегодно заводы «Товарищества М.С. Кузнецова» выпускали продукцию более чем на 7 тысяч рублей — две трети всего производства отрасли в России. Славились не только отменный кузнецовский фарфор, фаянс, опаловая столовая и чайная посуда, но и терракотовые фигурки, вазы, великолепные изразцы для печей, расписанные со строгим соблюдением стиля древнерусских рисунков...
Матвей Кузнецов имел 15 постоянных торговых центров в Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Варшаве; торговал на двенадцати российских ярмарках, а также в Персии, Турции и на Балканах. Можно почитать тут
http://www.stockmap.ru/news/025060010/ и тут
http://rechitzkiy.narod.ru/text/kuznezov.htmlБыл еще завод по добыче , разработке и очистке каолиновых глин из собственных карьеров и производства кирпича и огнеупорных изделий , основанный в 1895г. в Александровском уезде , деревня Берестовая , Мало-Михайловской волости , при станции Просяная ек.ж.д. Правление – Москва , ул.Мясницкая 8/2 , т-во М.С. Кузнецова .
В 1910г. заводом заведовал Воротников Н.П. Производилось каолина сеянного – 200-300 тыс. пудов ,кирпича – 400 тыс.штук , Годовой оборот составлял 28-36 тыс.рублей.На производстве работало 20-50 рабочих и две паровые машины в 24.л.с.
Очевидно этот кирпич там и изготовлялся.
Так же мы знаем и Славянский завод М.С.Кузнецова , вернее фабрику построенную в 1892 году. Впоследствии знакомый Александра Матвеевича Кузнецова (сына Матвея) по Рижскому филиалу Т-ва , некий Я.К Эссен - купец 1 гильдии становится владельцем завода. При Советской власти - это уже Арматурно-изоляторный завод им.Артема.
В 2009г. здание завода выглядело так.
