В воскресенье была предпринята попытка совершить экскурсию по родному краю. Маршрут обозначился - Краматорск - Дружковка - Артемовка - Русин Яр - Яблоновка - Клебан Бык - Константиновка ну и домой.
Покоя мне все не давали артефакты говорящие о кирпично-черепичном производстве организованном Елисеевым на окраине Дружковки. Уже несколько месяцев время от времени я посещал Дружковку , но увы даже намека не обнаружил.
В очередной раз подъехал к бывшему строй цеху. Тут как я установил - в советское время выпускался кирпич и черепица ГОРНЯК. Но меня смущало здание явно дореволюционное , крытое черепицей .

Старожилы ничего не знают что тут было раньше . Наличие клейма могло бы пролить свет , кому здание принадлежало , но сторожа который это все охраняет я опять не смог застать.
Рядом , за пределами забора цеха , находится длинное полуподвальное помещение , причем с трубой и тоже старой постройки . Что тут могло быть , можно только гадать.

Покрутившись -двинули дальше. Заехали в близлежащее поселение. Заметив в одном дворе штабель черепицы , спросив хозяйку разрешения просмотреть клейма , порылся - попались наши Краматорские
Бломберг и Минц , да
Чекенный г.Бердянск.
Проехав на край села , остановились поспрашать у бабульки сидящей на лавочке. Несмотря на свой преклонный возраст , ничего она не знает о черепичном производстве в округе вообще , но зато подозвала соседку. Соседская баббулька , даже отвела в полисадник к себе , но у ней оказались тоже Бломберги с Минцами.
Я собрался уезжать , а она говорит -" постой , пошли на заброшенную усадьбу к соседям , у них тоже черепица валяется."
Пробрались к соседям - действительно торчат в земле черепицы. Опять Бердянская , Краматорская и вот попадается "новинка " - П.ВЮСТЪ

Ничего не слышал об этом производителе.
И вот переворачиваю очередную и глазам своим не верю - долгожданный артефакт ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧЪ ЕЛИСЕЕВЪ ДРУЖКОВКА.
