Обмен с Днепропетровском . Павел Маменко прислал вот такие экземпляры черепиц :
С.И.Примаков , вероятно брат купца Примакова Василия Ивановича , построевшего в Александровске (Запорожье) в 1908 году кирпично-черепичный завод.
Эта черепица очевидно производилась в колонии меннонитов "ХОРТИЦА"

Миргородский Валерий Семенович – дворянин
Кирпично-черепичный завод основан в 1900г.в Павлоградском уезде , слободе Славгород , ст. Славгород ю.ж.д.,

Кстати его завод оказуется сохранился до наших дней , хоть и не работает.
И еще одна "звездная "черепичка" от Е.А.Балашовой.
Долго я рыскал по интернету , пока докопался кто ж она такая и где был завод.

Балашовы или Балашевы - древний русский дворянский род, происходящий от Мамона Андреевича, владевшего поместьями в Рязанском уезде с половины XVII столетия. Их род записан в VI часть родословной книги С.-Петербургской губернии. Балашевы были в числе самых богатых людей России, в их владения входили заводы и фабрики, имения, рудники, прииски и т.пр. , география их владений впечетляет.
Екатерина Андреевна Шувалова , сама по себе из не менее старинного дворянского и графского рода , вышла замуж за Балашева Николая Петровича.
Одним из владений Балашевой было и городишко Городище , сейчас это районный центр Черкасской области, центр Городищенского района, железнодорожнвя станция на ветке Киев - Днепропетровск.
В 1876 году был запущен Мариинский сахаразавод а также железная дорога, построенная возле завода. Очевидно рядом возник и кирпичный завод , года постройки не нашел , но первые упоминания о нем за 1902 год.
Кстати их сын Балашев Петр Николаевич (2.11.1871 -после 1927), русский общественный деятель, окончил юридический факультет Петербургского университета. Один из руководителей русского патриотического движения. Председатель Всероссийского национального союза (партии умеренно правых). Соратник П. А. Столыпина. Председатель фракции русских националистов в III и IV Госдумах. После 1917 эмигрировал во Францию.