Уважаемая
Аллергия, все что-то "крутилось в голове", время от времени такое ощущение, что что-то Вам не сказал. И это "что-то" имеет прямое отношение к Вашей прекрасной задумке познакомить детей с архитектурными памятниками Слобожанщины. И сегодня жалуюсь Андрею на эти "провалы в памяти", а он мне - Сеньково? Все!!!

, именно Сеньково. Вера, хоть это место и лежит в стороне от Вашего маршрута, но честное слово, стоит того, чтобы туда завернуть. А, возможно, и целево туда съездить.
Сеньково — село, расположенное на правом берегу Краснооскольского водохранилища, в 25 км от районного центра Купянск и в 15 минут ходьбы от остановки электрички "Кругляковка" железнодорожной ветки Купянск — Святогорск. Перейти через мост и - на месте.

Наш народ, краматорчанин, коллеги-рыбаки, редко забираются севернее Боровой, ну максимум - Новоплатоновка. И это понятно, для рыбалки там места "не очень" (личное субъективное мнение, возможно у кого-то другой опыт), но вот Храм Успения Пресвятой Богородицы в Сеньково...
История Храма Успения Пресвятой Богородицы увлекательная, интересная и, в то же время, грустная. Храм был заложен в 1843 году есаулом Изюмского гусарского полка, Семеном Иосифовичем Богуславским. Ему принадлежали обширные землевладения в Изюмском и Купянском районах. На прилегающих к деревеньке Сеньково землях были его пахотные угодья. Отсюда и название самого села Сеньково (Семен по-украински Сенько, а его поля «Сеньковы» поля). Строительство началось в 1843 году и продолжалось 15 лет. 1 ноября (14 ноября по новому стилю) 1858 года произошло освящение и торжественное открытие храма.
Служба в храме благополучно совершалась до 1934 года. 9 декабря 1934 года священника арестовало ГПУ, а сам храм через некоторое время был переоборудован под колхозную МТС (машинно-тракторная станция). К зданию эти уроды пристроили деревянную халабуду, в которой стояли металлообрабатывающие станки. В самом же Успенском храме со стороны алтаря был выбит проем и в здание въезжали трактора на стоянку. Стены и своды были закопчены выхлопными газами и поэтому в храме не сохранилось первоначальной росписи...
Кроме одной фрески, которая была написана на своде алтарного купола. Эта фреска принадлежит к раннему творчеству
Ильи Ефимовича Репина, который в молодости проживал определенное время в селе Пристин (соседнее село с Сеньково, находящееся в 8 км от него). Если помните, вообще-то Илья Ефимович родился и вырос в Чугуеве. И прежде, чем в 1863 с 10 рублями в кармане отправиться поступать в петербургскую Академию Художеств, зарабатывал на жизнь росписью церквей. Сначала просто в составе "артели", а потом, не смотря на довольно юный возраст, возглавлял эту самую артель. Пристинский же храм был почти полностью расписан И. Е. Репиным, однако он был разрушен в годы ВОВ. В Успенском же храме в Сеньково, фреска чудом сохранилась до нынешних времен.
Еще одна достопримечательность Сеньково - яхт-клуб. Когда-то профсоюзный, а нынче - сами понимаете...

. Яхты - есть действительно красавицы, с "не детским" парусным вооружением и прочими прибамбасами. А не моторные катера, пусть и комфортабельные, но по непонятным мне причинам называемые "яхтами". А в т.н. "Доме рыбака" как-то довелось пережидать непогоду во время байдарочного похода. Довольно пристойная и недорогая кухня, дешевое "койко-место" - так было несколько лет назад. Как сейчас - не знаю

.