А я не понимаю, зачем это? Для меня (не краеведа, а простого жителя города) Гампер этот, мифическое лицо, какой-то ... ой национальности, а Орджоникидзе (пусть и с "...дзе" в окончании фамилии) Руководил строительством завода,
А может потому и мифическое это лицо, что еще не "разрекламировали" (выражаясь современными терминами)?
Вот для меня как раз наоброт - о Гампере читал, было интересно, после упоминаний на форуме. Еще по интернету полазил, посмотрел - впечатление - "человеческое", жил себе европеец, бизнесом занимался. уникальные на то время котлы производил. Рискнул - поехал в полную глушь и основал там заводы... Еще какой-то родственник его чтоли разыскивал в Крамторске, на сайте библиотеке был вопрос...
А вот Орджоникидзе... - когда-то стало интересно, почему так популярен в городе он (в смысле в наименованиях разных) - ну и нашел везде сухие официальне советские статистические данные, ничего "человеческого". Впечатление - "постать", а не человек.

И уникальноси для Краматорска в нем никакого, весь бывший СССР пестрит его фамилией... Я ничуть не умаляю его заслуг, но так и есть.
И, все же, может мы обратимся к практике и Гампера, и Орджоникидзе - и создадим в городе хоть что-то новое и уникальное? а не будем постоянно подбеливать-подкрашивать старое?