История Краматорского горвоенкомата - одна из малоизученных страниц в истории города.
Прежде всего, это касается довоенного периода.
Сегодня рано утром позвонил сосед. Выглянул в окно - одной рукой опирается на палку, а второй машет: мол, выйди. Елы-палы! Опаздываю на работу, а тут его принесло! Оделся, выхожу за калитку. Он протягивает мне фотографию: на! ты же занимаешься? вот, перебирал старые фотографии и наткнулся на этот довоенный снимок; на нем мой тесть - Кучеренко Александр; я его не знал; теща говорила, что он до войны работал в горвоенкомате, а при отходе красных, говорят, во время боя где-то недалеко от города погиб.
Беру фото - с любопытством разглядываю. Его состояние оставляет желать лучшего.

Но, что поделаешь! Лучшего-то нет. Снимок - в кейс, пока-пока, на том и расстались: я - на работу, а сосед поковылял домой.
Вечером мама говорит: я его помню; он был очень худым и высоким - поэтому имел прозвище "Шурка-балда"; но я не помню, чтобы он перед войной ходил в военной форме!
Открываю Книгу Памяти Украины (т.19). Читаю: "Кучеренко Александр Федорович, 1910 г., г.Краматорск. Рядовой. Пропал без вести в дек. 1943 г.".
Кому или чему верить? Служил или не служил в военкомате? В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Мама вспомнила, что Кучеренко был родом с соседней Петровки.
Словом, очередная загадка...
*************************************************************************
Ну, а военкомат... Тема для тех, кто присягал советскому народу и Родине, держа в руках АК. Это было давно - по ту сторону 1991 года.
А то звиздят нам тут б/з про "чужие" реалии.
У кого есть желание вспомнить свою службу и НАШИ былые реалии, выставить интересные фото из "дембельских" альбомов - приглашаю сюда.
Действительность такая, что - мать ее е! Поэтому назначаю свидание в прошлом, ребята. Чтоб не забывалось. Куда его денешь - оно было и останется нашим.