http://hi.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=19159&catid=55&Itemid=147Краматорские депутаты не поверили российским инвесторам
Краматорский городской совет решил, что договор с Водоканалом нужно расторгать, а не переписывать.
С самого начала сессии стало понятно, что вокруг вопроса о расторжении договора аренды водоканала разгорится нешуточное сражение. В зале присутствовали «основные силы» инвесторов и противников договора: Георгий Скударь и внушительная команда представителей российских инвесторов. Как стало известно «НК» в этот момент в городе находились не только руководители, но и учредители, которые ждали результатов рассмотрения вопроса в отеле.
Главной формальной претензией к арендаторам было нежелание платить арендную плату. Поэтому, представитель НИИ «КВОВ» Галина Семенова начала свое выступление с заверений, что в ближайшее время все долги по арендной плате будут погашены.
И тут в дело вступила тяжелая артиллерия противников аренды. Выступление лидера фракции «Партии регионов» в городском совете было весьма эмоционально и более чем афористично.
Подобный тон несколько обидел Галину Семенову. По ее словам, в ее жилах течет и украинская кровь.
Дальше, из спора городского головы Геннадия Костюкова, Галины Семеновой и депутата от «Фронта перемен» удалось понять, что к арендаторам есть еще несколько претензий: слишком запутанный договор аренды и отсутствие инвестиционной программы.
А вот депутат Светлана Фальченко озаботилась тем, что приход арендатора вынуждает городских предпринимателей перезаключать договора на поставку воды. А временами это очень непросто.
Но решающее слово принадлежало народному депутату Георгию Скударю, который не пожалел обвинений в сторону арендаторов.
На все это попытался ответить еще один представитель инвесторов Виктор Скобликов. Он обратил внимание городских властей на то, что они, по сути, просто не давали инвесторам работать.
Городской голова Геннадий Костюков попытался выйти из ситуации, предложив отложить решение этого вопроса до следующей сессии, а председатель профильной комиссии Владимир Бондаренко пояснил, почему комиссия просит разорвать договор.
Нужно сказать, что решение о разрыве договора прошло «на грани фола». 26 голосов «за» - это минимальное количество, нужное для принятия решения. Есть еще один интересный нюанс – 8 депутатов горсовета просто не стали голосовать по этому вопросу. Интересно, почему?
Впрочем, сторонникам разрыва договора радоваться рано. По информации наших источников, сессия только инициировала расторжение договора, а сам процесс разрыва отношений может растянуться на год.
************
Что же дальше , не ждёт ли нас в ближайшем покращення тарифов в 2 раза на штраф москвичам?
А у наших соседей с Артёмовска всё ещё впереди.
http://www.niikvov.ru/o_kompanii/novosti/artemovsk_ukraina/
Чуда не обещают, но улучшения будут
источник: Газета СОБЫТИЯ
Подписанием второго сентября концессионного договора в стенах Артемовского городского совета завершился двухлетний поиск предприятия, которое взяло бы на свои плечи заботу о водоснабжении артемовской громады. Победителем концессионного конкурса признано ОАО «Научно-исследовательский институт коммунального водоснабжения и очистки воды» г. Москва.
Охочих взваливать на себя неприбыльное хозяйство было немного, а к началу конкурса реальных претендентов-концессионеров не оказалось и вовсе. Кроме одного. Да и для того, чтобы взять наше водохозяйство в 25-летнюю концессию и при этом вложить в город инвестиций на сумму около 20 млн. евро, городскому голове Алексею Реве пришлось включить свое красноречие и обаяние.
Теперь, после подписания договора, имущество КП «Бахмут-Вода» переходит в оперативное управление вновь созданному предприятию «Артемовскводоканал». Собственником имущества остается Артемовский городской совет.
Сторонников и противников передачи водоканала в концессию - где-то поровну. Одни говорят, что концессия - это путь уничтожения коммунального хозяйства и передача его в руки частного капитала. Сторонники же концессии убеждают, что без многомиллионных инвестиций поднять водоснабжение города невозможно. И для убедительности приводят в пример километры ветхих водоводов, устаревшие насосные и очистительные станции, постоянные порывы, отсутствие нормальной подачи воды.
После торжественной части москвичи рассказывали о новшествах в подаче воды, сообщили, что в недалеком будущем улучшится ее качество. В перспективе - очистка воды и стоков ультрафиолетом, который уже используется во многих странах мира. Но в ближайшем будущем - это отход от хлора и переход на менее опасный гидрохлорид натрия.