Че то навеяло.
Надо же тему в топе держать.
В соседней ветке начал, решил продолжить тут.
Бабушка рассказывала, царствие ей небесное. У прадеда была земля. Не та земля, которую после революции раздавали, а своя, законная земля, которую он выкупил на заработанные своим потом деньги еще задолго до революции у барина.
Прадед был человек работящий, да и семья была большая. Раньше жили все гуртом -- старики мать с отцом, сыновья, невестки, их дети и внуки. Жили хутором. Кто не знает, хутор, это небольшое родственное поселение несколько вдалеке от деревни. Обычно строился основной дом, где жил хозяин, а рядом ставили дома дети. На хуторе могло быть от одного до пяти домов, как правило.
Работали все вместе одной семьей под управлением главы. Крестьянское хозяйство было большое, работы было много, поэтому вставали с первыми петухами, ложились после захода солнца. На гульки и пьянки времени не было.
Не то что бы совсем не пили. Пили конечно -- по большим церковным праздникам, на свадьбах, на именинах.
Сейчас не помню сколько было народа в семье, но много. Детей тогда у каждого было с десяток не меньше.
Сеяли хлеб, лен, коноплю. Пасека была в несколько десятков ульев. Было несколько коров, лошади, свиней держали, овцы были, ну и как полагается -- гуси, ути, куры.
Хорошо жили, не жаловались, хотя, золотого запасу не было, ибо почти все что выращивали, съедали мелкие проглоты, которых надо было кормить. Детей было что в хорошем детском саду -- все вместе от всех братьев и сестер. Что оставалось, продавали, а на вырученные деньги покупали материю, ибо надо было на семью шить рубахи и штаны. У старших деда, бабки, сыновей и дочерей одёжа была магазинная, модная. Сапоги тоже у самых старших. Остальные или босиком (летом) или в лаптях и онучах (зимой).
И вот начали колхозы создавать.
Как бабка рассказывала, сначала никто этому значения не придал. Ну, создает пьянь и рвань коммуну, ну и пускай там себе вошкаются. Может прок от них будет.
Начнем с того, что в любом селе, как и в городе, была шелупонь, которая ни фига работать не хотела, но водку полюбляла. У нас они сейчас бомжами зовутся.
Это даже не батраки, ибо батраки нанимались работать, что бы прокормиться. Эти же не хотели делать ничего. По праздникам они побирались у сельской церкви, по ночам чего то там подворовывали, за что были неоднократно биты. Как они выживали тогда, одному Богу известно, но... Избы их больше напоминали полуразвалившиеся сараи, а внешний вид ничего кроме отвращения не вызывал.
Так вот. Начали создавать колхозы. Поначалу они сами объединились. Ну, у кого шиш в кармане, у кого вошь на аркане. Одели буденовки с красными звездами, хотя никто к товарищу Буденному отношения и близко не имел.
Было все тихо мирно. Они сами по себе, крестьяне сами по себе.
Потом сельсовет начал собирать сходки и агитировать, это, значит, вступать в колхоз. То есть у тех, которые там уже были ничего не было, а ты приведи в колхоз своих коров, своих коней, и работай на равне со всеми. Нет, не на равне. Те, в буденовках, бывшие бомжи, они вроде как менеджеры, а ты работай.
Естественно никто на этот лохотрон не соглашался. Ну это идиотом надо быть, что бы отдать свое потом добытое добро в общий котел с бродягами.
Естественно, мужики послушали, ну и на хрен их с ихним колхозом послали.
Поначалу все было спокойно. Ну, не хотите и не хотите. А потом, где то к 30-му году зачитали бумагу -- всем срочно в колхоз добровольно-принудительно. Ну, мужики, естественно, немного побузили -- как так? Говорили все по добру по любви будет, теперь нагибают! Да и вообще, у меня свое хозяйство, на фиг мне ваши колхозы?
Тут из района пару машин с солдатами приехало, несколько особо буйных увезли, только их и видели. Кому то попутно зубы выбили, кого то плетками отстигали.
Мужики призадумались. Скрутили самокрутки, начали гутарить. Кто то предложил в лес идти, ибо нефиг.
Через пару дней приехало пару машин с солдатами, самых буйных увезли, кому то зубы выбили.
На следующий день сгорела сильрада.
Тут приехало пара машин с солдатами, еще кого то увезли, кому то просто выбили зубы.
В итоге собрали сельскую сходку и сказали, что добровольного вступления в колхоз советская власть уже не ждет, а по сему, завтра к обеду свести на колхозный двор всю живность, телеги, инвентарь и приступить к работе в колхозе на благо социалистического строительства.
Наученные методам убеждения общества справедливости, большинство крестьян так и сделало. пару дворов сгорело до тла и хозяева исчезли в неизвестном направлении. Были такие, что достали с чердаков винторезы, принесенные еще с германской войны, сделали с них обрезы и ушли в лес.
Прадед не был бунтарем. Он молча отдал все. В награду за это его поставили колхозным пасечником НА ЕГО ЖЕ, МЛЯТЬ ПАСЕКЕ.
Потом был голод 32-го года. Много в семье умерло. Вообще, о том голоде бабка без слез рассказывать не могла. Сейчас можно много говорить на тему искусственный этот голод был или естественный, виноваты были власти или нет, но мне самому как то не понятно -- как мог образоваться голод в Украине в 32-ом году, когда за два года до этого и перед тем были колоссальные урожаи? Как так получилось, что до этого двумя годами ранее крестьяне выращивали хлеб, держали свиней, баранов, коров, кур, гусей, и тут сразу раз и голод? Куда все это делось из вновь созданных колхозов, в которые годом ранее собрали всю живность с села?
Ну говорят что город тогда голодал. Но не мог же город за год съесть несколько коров, несколько лошадей, несколько свиней и десятки кур, гусей и уток, собранных с каждого крестьянского хозяйства?
Как???