Я в 8 лет тоже взорвал один боеприпас, несколько дней ничего не видел, спасибо врачам и Богу...
Опасный народ - радиолюбители. Я тоже увлекался пиротехникой. У отца всегда было оружие дома, порох и это было интересно, особенно эксперименты с дымным порохом. Когда его поджигаешь, получается облако похожее на взрыв ядерной бомбы, грибообразное облако. Очень красиво. Я был с этим осторожным, а как-то у меня выпросил товарищ поджечь и ожёг руки и всю растительность на голове. У дымного пороха свойство не такое, как у бездымного, он долго поджигается. Я его предупредил, чтобы положил спичку и отходил. Он не поверил, руки были в волдырях, а волос я ему достригал ножницами, чтобы его мама не увидела, что он стал кучерявым

, но... было много крику и порох я больше не видел. Меня, правда, не били, я честно признался, что предупреждал, как поджигать, а он уж очень сильно просил поджечь. Жалко, из пороха я делал классные взрывпакеты и носил в школу, заряжал самопалы, были у меня и двух, и трёхствольные.

Потом мы перешли на селитру с сахаром. Классная штука, накатаешь шариков, в рогатку заряжаешь, поджигаешь и вверх, что тебе ракета.

Я чуть летнюю кухню не сжёг, кипятил на газовой печке сахар, добавил селитры и смесь вспыхнула, погасить её бесполезно пытаться, поэтому ждал с ведром воды, пока перегорит. Был столб огня в потолок, на чердаке было засыпано опилками для утепления, слава Богу, только парили, а не загорелись. Потолок потрескался, пришлось срочно белить, пока мама была на работе. И... никто ничего не заметил. После этого делали это на природе, на костре.
Радисты-радиолюбители-сапёры-пиротехники.
